Последние новости

декабря 03 2020

ПРЕСЕЧЕНЫ НОВЫЕ ПОПЫТКИ КОНТРАБАНДЫ СИГАРЕТ ИЗ АБХАЗИИ

Сухум. 3 декабря 2020. Абхазия-Информ. На автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни пресечены очередные попытки нелегально переместить сигареты из Абхазии в Россию. В…

Календарь событий

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Мы в Фейсбуке

Четверг, 22 октября 2020

Сухум. 22 октября 2020. Абхазия-Информ. Оперативный штаб по защите населения от конавирусной инфекции сообщает.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 445 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 134 из них.

Опубликовано в Новости

Сухум. 22 октября 2020. Абхазия-Информ. На сегодняшний день в Абхазии все больше осложняется эпидемиологическая ситуация из-за быстрого распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

В связи с острой нехваткой медицинского персонала и сложностями с достойной оплатой их тяжелого труда Министерство здравоохранения обратилось к главе Московской абхазской диаспоры Беслану Агрба с просьбой к оказать  поддержку и содействие в финансировании стимулирующих доплат медицинским работникам, как работающих в ЦРБ г. Гудаута так и для привлечения дополнительного медицинского персонала.

Опубликовано в Новости

Сухум. 22 октября 2020. Абхазия-Информ. К 160-летию со дня рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова Государственный русский театр драмы им. Ф.А.Искандера, при поддержке Россотрудничества представит специальный театральный проект «Вечер А.П. Чехова».

Из-за существующих ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий проект реализуется в онлайн-формате. Премьера телеверсии вечера состоится 27 октября в 19:00 на YouTube-канале театра Искандера.

На «Вечере Чехова», который стал своего рода миниспектаклем двух режиссеров, актеры сыграют отрывки из пьес драматурга «Предложение», «Вишневый сад», «Чайка», а также прочтут письма писателя из Мелихово времен холеры.

Опубликовано в Новости

Сухум. 22 октября 2020. Абхазия-Информ. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил с телевизионным обращением к народу Абхазии. Пресс-служба главы государства публикует  текст обращения.
Уважаемые граждане!

Наша страна, как и весь мир, переживает трудные времена.

Тенденция к увеличению числа зараженных КОВИД-19, охватившая практически все континенты, не обошла стороной и Абхазию. На сегодняшний день в республике число подтвержденных случаев заболевания превысило 3 тысячи человек, и это серьезный повод для беспокойства. При этом, следует отметить, что растет и число вылечившихся. В настоящий момент их более полутора тысяч.

Опубликовано в Новости

Сухум. 22 октября 2020. Абхазия-Информ. На российско-абхазской границе пресечен нелегальный ввоз порядка 1500 пачек сигарет. На таможенном посту МАПП Адлер Краснодарской таможни таможенниками совместно с пограничниками был остановлен автомобиль «ЛАДА ПРИОРА». При таможенном осмотре машины, вызвавшей подозрение, с помощью МИДК, и последующем досмотре была обнаружена нелегальная табачная продукция.

Опубликовано в Новости

Сухум. 22 октября 2020. Абхазия-Информ. В Министерстве экономики Абхазии состоялось рабочее совещание по вопросам цифровизации государственных услуг. В нем приняли участие вице-премьер – министр экономики Кристина Озган, председатель Государственного комитета по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Беслан Халваш, заместитель руководителя аппарата Кабинета Министров Кристиан Бжания, заместитель директора Агентства правительственной связи полковник Беслан Агрба, главный инженер АПСРА подполковник Олег Пшеничный и др.

Опубликовано в Новости

Сухум. 22 октября 2020. Абхазия-Информ. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провёл встречу с начальником мобильного многопрофильного госпиталя минобороны России, развернутого на днях в Сухуме, Абдулмеджидом Магомедовым.

«Хочу начать нашу встречу со слов благодарности российским друзьям, министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу, от имени руководства Абхазии за оперативность, которая была проявлена при рассмотрении просьбы абхазской стороны об оказании помощи республике в борьбе с короновирусной инфекцией. Наш президент, Аслан Георгиевич, благодарит и Вас, и весь личный состав госпиталя за сотрудничество», – сказал премьер-министр.

Опубликовано в Новости

В период распространения коронавирусной инфекции жители республики стали жаловаться на повышение цен в аптеках.  Граждане считают, что именно местные фармацевты, воспользовавшись ситуацией наживаются на населении. Торгово-промышленная палата Республики Абхазия попросила прокомментировать ситуацию и ответить на ряд вопросов, относящихся к данной теме члена НП «Гильдия фармацевтов», директора Сухумской аптеки №4 Лиану Эвальдовну Санакоеву.

– Во-первых, я хочу начать с того, что я сама заболела коронавирусом, лечилась в Гудаутском ковидгоспитале и еле-еле выжила. И я лично увидела, что там происходит. Медсестры, врачи работают на высшем уровне. Организация обеспечения лекарствами прекрасная. Тщательно подобраны производители лекарств, все препараты качественные и оригинальные. Так что лечение и условия в госпитале хорошие, и все там есть. Я также благодарю врача Сухумской 2-ой городской больницы Астамура Гуния и весь медицинский персонал этого медучреждения.

Теперь, что касается аптек. Я, как провизор с большим стажем работы, могу сказать, что даже самая небольшая аптека, не сможет намного повысить цены, особенно на средства защиты – маски, антисептики, перчатки.

Кстати, хочу напомнить, что правительство РФ наложили запрет на экспорт средств защиты. Их нельзя провозить через границу, и мы искали способы, как это сделать! Это очень большой список, включающий все средства защиты – антисептики, маски перчатки, лейкопластыри, вата, салфетки, спиртовые салфетки. Стараемся и термометры завозить.

 – Тогда почему на самом деле увеличились цены на лекарства после начала пандемии и что на это повлияло?

 – Стоимость лекарства, оптовая – закупочная цена, все зависит от наших поставщиков. Если оптовая база в РФ, у которой мы закупаем медицинские препараты, не повышает цену, то мы реализуем лекарства с небольшой наценкой. То есть, конечная стоимость лекарств зависит именно от цен в месте закупа. Мы вынуждены делать наценку, чтобы оправдать свои расходы и издержки. Если деятельность аптеки будет нерентабельной, налоговые органы либо предупредят об этом ее владельца либо лишат лицензии. Аптека должна работать с учетом всех своих расходов, и если мы не сделаем наценку, не будет оборота, не будет никаких налоговых отчислений государству. Наценка нужна и для того, чтобы я смогла каким-то образом содержать своих сотрудников. И я делаю небольшую наценку, которой нам вполне достаточна. Это обычное торговое наложение, чтобы я укладывалась в свои расходы.

Пусть граждане не думают, что кто-то сегодня на них наживается. Никто сегодня не сможет нажиться на таких ценах. Если сейчас кто-то продает маски по 5-6-7 рублей, то все эти дешёвые маски изготовлены непонятно где. В Абхазию завозили дешевые, ничем непропитанные маски, а маска должна обязательно быть фабричной и соответствовать качеству. Также, как и все остальное.

Еще раз подчеркну: цены формируются от оптовых закупок в РФ. К примеру, те же латексные перчатки на оптовой базе – пара 50 рублей. По какой цене я могу их продавать? Люди меня не поймут! Поэтому я их закупила не для населения, а для аптеки, чтобы как-то защитить себя и своих сотрудников.

– Какие препараты сегодня наиболее востребованы и обязательно должны быть в аптеках?

 – Это очень большая фармакологическая группа. Конечно же все средства защиты! Далее, все противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Противовоспалительные, антибактериальные препараты – антибиотики обязательно и жаропонижающие. Тот же парацетамол, как золотой стандарт. Потому что этот препарат, в отличие от анальгина, аспирина и ибупрофена, менее токсичен.  Поэтому парацетамол широко используется сегодня. Очень востребован дексаметазон – он зачастую спасает от смерти. Это иммунодепрессивный препарат.

В аптеке должен быть весь ассортимент лекарств, особенно это касается антибиотиков, чтобы любой, кто зашел в нее, мог получить медикаментозную помощь.

Раньше мы информировали врачей о наличии препаратов, но сейчас такое редко практикуется, потому что сегодня многие заняты торговлей лекарствами. Лично я общаюсь с некоторыми врачами и сообщаю им, что вот этой терапевтической группы в нашей аптеке нет, но есть другая. Я с удовольствием работаю с такими врачами, и они тоже прислушиваются к моему мнению.

Сейчас, к примеру, в аптеках нет левофлоксацина – противомикробного бактерицидного средства широкого спектра действия, но есть же другие антибиотики, которые можно использовать для лечения бактериальных инфекций.

 – Что нужно предпринять, чтобы стоимость лекарств все же была доступной?

 – Есть такое Приложение №1 к Постановлению Кабмина РА от 6.08. 2019 г. №124. «О перечне жизненно необходимых препаратов, лекарственных средств». Если лекарства стоят до 500 рублей, наценка на них должна быть до 22%. Если стоимость лекарства свыше 500 рублей – 18%. При этом, для оптовых баз одна наценка, для аптек другая. Кстати, будучи премьер-министром Геннадий Леонидович Гагулия всячески старался внедрить это приложение, хотя в то время такой острой необходимости в этом не было.   

Я лично в своей аптеке это правило соблюдаю уже с сентября 2019 года. В перечень входит 89 наименований, но следует помнить, что есть разные лекарственные формы. Допустим, азитромицин бывает в сиропе, таблетках и капсулах и многие лекарства в таком виде и если умножить, то перечень увеличится до 190 наименований.

То есть, на разные лекарственные формы одного и того же препарата аптека не имеет право делать наценку свыше 22% или 18%. Но на все остальные, не входящие в перечень препараты, наценка свободная.

Сегодня сложная ситуация, часть население из-за коронавируса не работает. Поэтому лично я к цене на каждый препарат, подхожу индивидуально. Как сегодня я могу повысить цену на антибиотики, допустим – на левофлоксацин? Он тоже относится к жизненно необходимым препаратам, но заводы изготовители и оптовые базы серьезно подняли на него цену. И, что, не закупать его? Лучше я его куплю, чтобы у меня было в аптеке это лекарство, и чтобы я могла помочь людям. Если не будет у человека денег – подарю ему препарат! Иного выхода нет!

Тот же парацетамол: цена 10 таблеток, дозировкой 0,5 была 10 руб. Сегодня оптовая цена – даже стыдно назвать, 63 рубля. Можете поднять накладные с оптовой базы. Заводы изготовители оправдывают повышение цены тем, что субстанции нет – ее РФ закупает в Индии или Китае. В этих странах тоже тяжелейшее положение им самим требуется огромное количество лекарств. У заводов изготовителей цена поднялась, соответственно и у оптовых баз тоже. Плюс наши 22% наценки.

Антибиотики то исчезают, то появляются и именно те, которые применяют при коронавирусе, потому что мы закупаем их в России, где тоже тяжелая ситуация.

Мы стараемся находить заменители лекарств, которые являются эффективными при лечении разных заболеваний. Если временно нет левофлоксацина, то есть карбапенем, тиепенем, меропенем, но, к сожалению, их надо «прокапать» в условиях стационара. Или, если цефбактам можно ввести внутримышечно, то эти препараты нет.

 Я лично позвонила пульмонологу Шазине Хурхумал и сообщила весь ассортимент лекарств в нашей аптеки – все, что касается коронавируса, противовоспалительных, иммуномодулирующих, антибактериальных препаратов и антибиотиков. В том числе и заменяющие препараты – под другим названием, и другой фармакологической группы.

Напоследок я хочу вернуться к обвинениям в адрес фармацевтов. Почему наши граждане не возмущаются повышением цен на продукты питания? Почему не говорят о их качестве и о том, что мы кушаем? Почему об этом все молчат? Зато все увидели, что аптеки повысили цены лекарства!

 Еще раз подчеркну: сегодня аптеки не зарабатывают! Сегодня мы все выживаем!

Лично я купила на 50 тысяч рублей препарат фраксипарин 04 (применяется для профилактики тромбоэмболии) и передала его Минздраву, чтобы от моего имени лекарство передали Гудаутскому ковидцентру. Я такое там увидела – в хорошем смысле этого слова, что готова в знак благодарности всю аптеку перевезти, если бы можно было.

Я сейчас на изоляции, но когда выйду на работу, обязательно буду заниматься благотворительностью!

Опубликовано в Интервью

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.