АСТАМУР ТАРБА: У МЕНЯ И МОЕЙ КОМАНДЫ ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ ТОГО, КАК ПРЕОБРАЗОВАТЬ СТРАНУ, ДАТЬ НОВЫЙ ИМПУЛЬС ЕЁ РАЗВИТИЮ

Интервью Четверг, 01 августа 2019 15:41
(1 Голосовать)

Информагентство «Абхазия-Информ» обратилось ко всем кандидатам в президенты Республики Абхазия с просьбой ответить на ряд вопросов.

Представляем вниманию читателей интервью кандидата в президенты Республики Абхазия Астамура Борисовича Тарба.

- Почему Вы решили баллотироваться в президенты Республики Абхазия. Чем мотивировано ваше решение? Как к этому отнеслись ваши близкие?

- Главная причина - это объективный, критический анализ нашей действительности. Поляризация общества, отсутствие экономических перспектив, коррупция. Общая картина усугубляется из года в год. Вряд ли мы хотим и дальше жить в таком обществе, тем более, вряд ли желаем такой жизни для своих детей. Решение было не простым, но вполне обдуманным. У меня и моей команды есть понимание того, как преобразовать страну, дать новый импульс её развитию.

- Как Вы оцениваете нынешнюю общественно-политическую и экономическую ситуацию в Абхазии?

- На этот вопрос есть ответ в моей программе, вернее "Основных программных тезисах http://astamurtarba.com/programma2019, которые мы недавно опубликовали. Коротко ситуацию можно охарактеризовать как затяжной политический кризис, сопровождающий наше государство большую часть новейшей истории. Основными элементами этой кризисной ситуации я бы назвал:

• архаичность политической системы (во многом она продукт 90-х годов ХХ века);
  • стагнация в развитии политических институтов и, как следствие, приход к власти людей преследовавших свои личные интересы;
  • отсутствие значимого прогресса в обеспечении благосостояния граждан;
  • келейность при принятии государственных решений.

- Что, на Ваш взгляд, удалось сделать прошлым властям, а что нет и почему?

- Самое главное, что не удалось – так это сплотить народ, уйти от системы «свой - чужой».

- Вы уверены в том, что у Вас достаточно опыта для того, чтобы возглавить страну?

- Я считаю, что нет такого индивидуального опыта, чтобы его было достаточно для управления целой страной. Здесь важен коллективный опыт, коллективные знания и умение работать в команде. В этом смысле я не чувствую серьёзных опасений – рядом со мной в команде профессионалы, в том числе много молодёжи, на чьё мнение я смогу опереться.

- Чем, на Ваш взгляд, вызвано столь большое количество кандидатов в президенты страны, учитывая небольшую численность нашего населения?

- Издержками демократии.

- Назовите, пожалуйста, несколько ключевых пунктов Вашей предвыборной программы. Как именно вы намерены добиваться их воплощения в жизнь?

• Реформирование госаппарата, сокращение госрасходов, введение основ электронного правительства.
  • Детенизация экономики.
  • Обеспечение справедливости и правопорядка.

- Ваше отношение к дискутируемой на протяжении долгих лет теме перераспределения полномочий между президентом и парламентом? Готовы ли Вы, в случае избрания, поделиться частью своих полномочий с парламентом?

- Вы знаете, что вместе со мной кандидатом в вице-президенты баллотируется известный юрист, специалист по конституционному праву Тамаз Кецба. Одна из его ключевых обязанностей как раз и будет заключаться в подготовке изменений в Конституцию, связанных с более эффективной и современной системой распределения власти, её прозрачности и подконтрольности.

- Сторонником какой модели государственного устройства вы являетесь?

- В настоящее время мы живём при президентской республике, и мне кажется, что ресурсы этой модели далеко не исчерпаны. Как я уже говорил, отвечая на предыдущий вопрос, возможно понадобится новая система сдержек и противовесов, но в целом существующая у нас модель, на мой взгляд, вполне жизнеспособна.

- Что Вы намерены сделать прежде всего в случае избрания президентом? Какие первые указы Вы бы подписали?

- Очевидно, о роспуске Правительства.

- Что надо сделать для подъема реального сектора экономики?

- Много чего. Это детенизация бизнеса, более понятная и простая налоговая система, поэтапное введение собственной валюты, учёт и формализация государственных активов, обеспечение правовых гарантий инвестиций, но главное – вернуть доверие власти. Без этого ничего не получится.

- Большие нарекания населения вызывает криминогенная ситуация в республике, рост наркомании, аварии на дорогах. Какие должны быть предприняты первоочередные меры по изменению ситуации к лучшему?

- Мы спланировали комплекс первоочередных мер. Среди них:

• проведение аттестации сотрудников правоохранительных органов;
  • формирование у молодежи мировоззрения, основанного на нетерпимости ко всему преступному;
  • борьба с таким явлением, как срастание криминалитета с представителями органов правопорядка;
  • активное внедрение современных технологий для обеспечения безопасности на дорогах.

- В обществе неоднозначно относятся к возможности нефтедобычи в Абхазии и продажи жилья иностранцам. Каковы ваши взгляды на эти проблемы?

- Нефть – тема, которая требует более глубокого, детального изучения с привлечением экспертов. Более подробно об этом сказано в моей программе.

Я за продажу жилья. Это, безусловно, улучшит инвестиционный климат. Однако, продажа жилья иностранцам не должна быть привязана к получению гражданства. Кроме того, должна быть окончательно завершена работа по инвентаризации жилищного фонда, после чего следует определить категории жилья, подлежащего продаже.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы грузино-абхазских отношений?

- Рано или поздно, но Грузия признает Абхазию. К этому ее вынудит как геополитическая конъюнктура, так и внутригрузинские процессы. Однако на данном этапе нам не следует ожидать прорывных шагов.

- Как Вы думаете, почему никто из кандидатов в президенты не предложил кандидатом в вице-президенты женщину?

- Чтобы оградить слабый пол от непосильной ноши ( Шутка!)

- Как вы проводите свободное время?

- Люблю заниматься подводной охотой, охотой-рыбалкой, виндсерфингом, слушать джаз, играть в шахматы.

- Что вы любите читать, какую музыку слушаете?

- Люблю читать книги по военной истории, мемуарную литературу. Предпочитаю джаз.

- Что бы Вы пожелали народу Абхазии?

- Мира, спокойствия, благоденствия прогресса, развития!

***   ***   ***

Автобиография Астамура Тарба

Мне 58 лет. Я родился и всю жизнь прожил в Абхазии. Родители работали в сфере образования. Отец был министром просвещения, ректором пединститута. Мама преподавала русский язык и литературу в школе, позже в институте. Младший брат – экономист, сейчас занимается бизнесом. Женат, имею двоих детей – дочь и сын, оба учатся в старших классах.

Я мечтал стать военным, в тайне от родителей собирался поступать в десантное училище. Но отец был против, поэтому я получил диплом инженера-технолога в Сухумском институте субтропического хозяйства и начал работать на чайной фабрике, куда вернулся и после службы в армии.

Через год начал карьеру в госорганах по своему профилю – в агропромышленном отделе Совета Министров, а позже меня перевели в Абхазский обком КПСС. В 1991 году ушёл оттуда по собственному желанию и начал заниматься бизнесом. Но год спустя вернулся на госслужбу – заместителем главы Гудаутского района.

Началась война, был командиром группы в войсках народного ополчения. В марте 1993 – при создании Службы госбезопасности Абхазии – назначен первым заместителем председателя ведомства.

А по окончании войны стал руководителем СГБ РА. в этой должности проработал до 1999 года, после чего был назначен на новую для страны должность – секретаря Совета безопасности. Ещё через два года мне предложили пост первого вице-премьера.

После выборов 2004 года я ушёл с государственной службы и перешёл на работу в компанию «А-Телеком», которую создал ветеран войны Артур Мамедов. Он инвестировал в Абхазию немалые по тем временам деньги – более $400 тыяч. Мы смогли впервые обеспечить жителей страны устойчивым интернетом и телефонной связью. И нашими клиентами были не только граждане и частные компании, но и госструктуры – аппарат Президента, Кабинет министров, Парламент, многие министерства и ведомства. В преддверии Сочинской Олимпиады мы построили завод по производству щебня. Предприятие продолжает работать и сейчас, я занимаю должность заместителя директора.

***   ***   ***

Интервью с другими кандидатами в президенты смотрите по ссылкам: