20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АКАДЕМИК ТЕЙМУРАЗ АЛИЕВИЧ АЧУГБА.

Новости Вторник, 17 ноября 2020 12:52

Сухум. 17 ноября 2020. Абхазия-Информ. В Сухуме после тяжёлой болезни скончался видный общественный и политический деятель Теймураз Алиевич Ачугба. Ему было 74 года.

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия выражает глубокие соболезнования родным и близким Ачугба в связи с постигшей тяжёлой утратой.

В соболезновании в частности говорится: «Видный общественный и политический деятель, наш друг и коллега – депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия II (1996–2002 гг.) и III (2002–2007 гг.) созывов Теймураз Алиевич Ачугба скончался 16 ноября 2020 года.

Большая часть жизни Теймураза Алиевича была отдана служению своему народу его истории и этнологии. Доктор исторических наук, действительный член (академик) Академии наук Абхазии, профессор Абхазского государственного университета, ведущий научный сотрудник отдела этнологии Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа Теймураз Алиевич был признанным специалистом в области этнографии абхазов и истории Абхазии XIX–XX веков, ему принадлежат фундаментальные работы, касающиеся этого периода.

Его глубокие познания, работоспособность и самоотдача, многие годы служили делу отстаивания справедливости в вопросах истории Абхазии. Он внес большой вклад в подготовку различных документов Парламента Республики Абхазия, в частности касающихся геноцида абхазов в XIX и XX веках.

Теймураз Алиевич Ачугба был удостоен высшей государственной награды Республики Абхазия ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени. За большой вклад в совершенствование законодательной базы Республики Абхазия он награжден Почетной грамотой Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

Теймураз Алиевич Ачугба всегда был истинным патриотом Абхазии, активным участником парламентской деятельности и мудрым политиком. Мы будем помнить его профессионализм, доброту, отзывчивость и высокие этические качества.

Светлая память о Теймуразе Алиевиче навсегда сохранится в наших сердцах».

Т.А. Ачугба родился 28 октября 1946 года в с. Ферия Батумского района Аджарской АССР. (http://ethnographica.kunstkamera.ru)

В 1969–1974 гг. студент историко-филологического факультета Батумского госпединститута (БГПИ). В 1975–1980 гг. – преподаватель ПТУ (Батуми); с 1980 г. начал работать в Батумском научно-исследовательском институте АН ГССР: руководителем группы исследователей межнациональных отношений, зам. заведующего Отделом истории; преподавателем истории БГПИ; в 1983 г. в Институте истории, археологии и этнографии АН Грузинской ССР (г. Тбилиси) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Семья и семейный быт в Аджарии. Историко-этнографическое исследование». В 1989 г. переехал на постоянное место жительства на историческую родину, в Абхазию, и начал работать в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН Абхазии) в качестве старшего научного сотрудника Отдела этнографии; в 2006–2007 гг. заведующий Отделом энциклопедии; в 2008 – 2018 гг. ведущий научный сотрудник; с 2018 г. и по настоящее время главный научный сотрудник Института. С 1989 г. занимается и преподавательской деятельностью на Историческом факультете Абхазского государственного университета; в 2010 г. избран профессором.

В 2009 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Этническая история абхазов XIX–XX вв. (этнополитические и миграционные аспекты)». Автор более 100 научных и научно-популярных публикаций, в том числе 30 книг и брошюр на абхазском, русском, грузинском и турецком языках.

В 1992 – 1993 гг. – руководитель Периодического отдела Пресс-службы Верховного Совета Республики Абхазия, корреспондент, редактор Абхазской государственной телерадиокомпании. Член Правления Народного Форума Абхазии – «Айдгылара» (1988–1992 гг.); депутат II и III созывов Парламента Республики Абхазия (руководитель Комиссии по межпарламентским связям и связям с соотечественниками). В 2005 – 2010 гг. вице-президент Фонда Первого Президента Республики Абхазия В.Г. Ардзинба.

Сфера научных интересов:
История и этнография народов Северного и Южного Кавказа, история и этнография абхазов: традиционная и современная семья и общественный быт абхазов; миграционные, этнополитические и этнокультурные процессы в Абхазии, быт и культура абхазской диаспоры, проблемы грузино-абхазского конфликта, источниковедение и историография по этнической истории абхазского народа.

Основные научные достижения:

Ряд научных исследований, посвященных этнической истории абхазов, истории абхазской диаспоры в зарубежных странах, миграционных, этнокультурных и этнополитических процессов в Абхазии; сбор, анализ источниковедческой базы об абхазах и её издание в виде отдельных книг.

Прочитано 1187 раз