ТОЧКА ЗРЕНИЯ

января 14 2024

ТРАПШ: ДЕНЬГИ ЗАПАДНЫХ «ДРУЗЕЙ» ДЛЯ ВЛИЯНИЯ НА АБХАЗИЮ ОСЕДАЮТ В ГРУЗИНСКИХ НКО

Сухум. 14 января 2024. Абхазия-Информ. Западные спонсоры финансируют ряд «независимых информационных проектов» в Абхазии, которые…

Документы

февраля 07 2024

ПРОЕКТ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ «О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

ПРОЕКТ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ «О некоммерческих организациях и физических лицах, выполняющих функции иностранного агента» Статья…

Календарь событий

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Мы в Фейсбуке

Четверг, 05 сентября 2019

 

Сухум. 5 сентября 2019. Абхазия-Информ. Кандидат в президенты Абхазии Алхас Квициниа прокомментировал встречу с экс-президентом Александром Анкваб, которая состоялась вечером 5 сентября.

«После проведенных консультаций с экс-президентом Александром Анквабом, мы договорились обо всем и о взаимной поддержке на выборах президента Абхазии», - цитирует Алхаса Квициниа «Апсадгьыл-инфо».

Опубликовано в Новости

 

Сухум. 5 сентября 2019. Абхазия-Информ. Сегодня, 5 сентября, продолжились консультации, в которых приняли участие кандидат в президенты РА Алхас Квициния, кандидат в вице-президенты РА Дмитрий Дбар, руководитель избирательного штаба Олега Аршба и Олега Барциц Леонид Лакербая и экс-президент Александр Анкваб.

«В ходе встречи стороны действительно достигли согласия по всем вопросам.

Таким образом, наше участие во втором туре голосования будет совместным с кандидатом в президенты Алхасом Квициния». Об этом говорится в заявлении избирательного штаба О. Аршба и О. Барциц.

Опубликовано в Новости

 

Их идеи — снизить курс евро и изменить правила миграции — набирают популярность

Москва. 5 сентября. ТАСС. Объединить 27 стран под началом Франции и Германии. Первому проекту европейского общего дома — плану "Пан-Европа" французского премьера Аристида Бриана — 5 сентября исполняется 90 лет. Именитый государственный деятель верил в возникновение федеративного государства, которое включило бы в себя бо́льшую часть Старого Света. Спустя десятилетия ЕС создан, однако доля евроскептиков среди его жителей растет.

Итоги опроса, проведенного социологической службой Eurobarometer в августе 2019 года, неутешительны: только 44% опрошенных в 28 государствах Евросоюза заявили о доверии институтам ЕС. Во Франции и в Италии этот показатель еще ниже: 33 и 37% соответственно. Скептические настроения сказываются на итогах голосований. Выборы в Европарламент в обеих странах завершились победой партий, критиковавших единую Европу. Эти политические силы не требуют немедленного роспуска Евросоюза, однако считают, что в нынешнем виде сохранить его нельзя.

Чем может не нравиться ЕС

Евроскептики уверены, что под союзом богатых с одной стороны и не слишком обеспеченных наций — с другой изначально заложена бомба замедленного действия. По своей природе такой альянс ведет к тому, что страны, уровень жизни в которых выше, вынуждены помогать бедным соседям деньгами. Те же не особенно благодарны. Предприятия из преуспевающих стран регулярно переносят в не столь зажиточные, поскольку заработная плата там ниже. Из менее развитых в более развитые едут работники, увеличивая нетрудоустроенность в государствах-донорах.

Некоторым "бедным" также неуютно в Европе. Введение единой валюты подразумевает, что ее рыночный курс выгоден тем, чья экономика сильнее. Менее развитые массово столкнулись с тем, что после вхождения в зону евро их в прошлом конкурентоспособные товары выросли в цене и растеряли часть своих преимуществ. Когда же в 2008 году разразился кризис, оказалось, что смягчить его нельзя. В девальвации евро нуждались Греция и Португалия, но в ЕС сказали им "нет".

"Европейские правила в том, что касается стабильности валюты, чрезвычайно ограничивают монетарную политику правительств: мешают запускать механизмы инфляции и девальвации и ограничивают в праве инвестировать в частный сектор. В результате беднеют представители среднего класса", — рассказал в разговоре с ТАСС депутат Европарламента Паоло Боркиа. По его словам, сильный евро нужен странам, делающим ставку на финансы, а остальные только выиграли бы, если бы валюта снизилась в цене.

Валюта евро стоит слишком дорого!

В денежном союзе, включающем десятки государств, установить курс, устраивающий всех, практически невозможно, а право сильного принадлежит ведущим экономикам. Первое место среди них занимает ФРГ. По данным Международного валютного фонда, реальная стоимость евро в Германии недооценена на 18%, а по меркам Франции и стран юга Европы, наоборот, завышена. Это означает, что из введения евро ФРГ извлекла прямую выгоду. Ее товары продаются лучше, чем могли бы, а французские, итальянские, испанские — хуже.

"Слишком высоким курсом евро и объясняется, почему экономика Франции страдает во внешней торговле с другими странами. И не только с Германией, но и с Китаем, Соединенными Штатами. Отсюда и прогрессирующая деиндустриализация — переезд предприятий в другие страны", — рассказал в беседе с ТАСС французский экономист Жак Сапир. По его мнению, адекватная рынку цена национальной валюты была бы на треть ниже нынешней, но "об этом и говорить не приходится". "Поскольку мы отказались от наших денег в пользу евро", — поясняет эксперт.

Недополученные экономикой средства оборачиваются высокой безработицей. "Чтобы она во Франции снижалась, нужен рост ВВП не менее 1,3%. Из моих подсчетов видно, что введение евро напрямую ответственно за наличие у нас от полутора до двух миллионов безработных", — резюмирует Сапир.

Страны юга Европы настаивают на снижении курса евро, но понимания у Германии не находят. Из европейского руководства приходят встречные требования: сдерживать инфляцию и соблюдать бюджетную дисциплину — основу функционирования европейской финансовой системы.

Прекратите переносить заводы

Денежные трудности и членство в Европейском союзе увязывают не только экономисты, но и синие воротнички — сотрудники предприятий, уволенных из-за переноса их места работы в страну по соседству. По сведениям Европейской организации по улучшению условий жизни и труда, из 752 фирм, решивших свернуть свой бизнес, половина перебралась недалеко — в другое государство ЕС. Чаще всего перебежчиков принимает Польша. Уникальный по меркам Евросоюза экономический рост в этой стране (4–5% в год) совпал со сменой дислокации десятков компаний, ранее работавших в Старой Европе

В 2017 году отъезд завода по производству сушильных машин Whirlpool из французского Амьена в Польшу едва не привел к социальному взрыву. В бурливший город перенесся центр предвыборной кампании, проходившей в то время с участием Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен.

Будущий президент заявил, что не существует способов сдержать глобализацию, но большей поддержкой у пострадавших пользовалось предложение националистки: ввести налог на товары компании-перебежчика. Однако от этой идеи отказались. И не только потому, что Ле Пен проиграла, но и в силу того, что подобная мера противоречит принципу свободного перемещения людей и капиталов, на котором зиждется ЕС

Тот же принцип философии ЕС приводит к бесконтрольному перемещению рабочей силы из бедных стран в богатые, за что часть местного населения вынуждена расплачиваться нетрудоустроенностью. По данным Института Брейгеля, в одну только Германию с 2013 по 2017 год въехало более 400 тыс. молодых людей из других стран ЕС.

С 2016 года в отдельных департаментах Франции пробуют ввести "условие Мольера", требующее от иностранных рабочих-строителей владения французским языком. Противники этой меры оспаривают ее правомочность в суде. "Условие Мольера" подозревают в попытке сдержать приток гастарбайтеров, пользующихся свободой перемещения в ЕС.

Верните наши деньги

Наконец, многим в Европе просто не нравится платить за соседа, который не справляется со своими проблемами самостоятельно. По данным Еврокомиссии, среднестатистический налогоплательщик в ЕС передает в бюджет союза всего €187 в год. Однако за годы пребывания в союзе эти расходы вылились в сотни миллиардов евро. Вдобавок ЕС забирает себе 75% налоговых поступлений с импорта сахара и сельхозтоваров. Все это вместе позволяет блоку накапливать значительные суммы, расходование которых устраивает далеко не всех.

Пострадавшими себя считают фермеры, исторически получающие субвенции из бюджетов своих собственных государств. После перехода этой функции к ЕС многие агропроизводители недополучают дотации, которые считают своими. Недовольны безработные и неимущие, которых возмущает сам факт, что при наличии проблем внутри страны правительство тратит деньги на помощь иностранным государствам. Но даже некоторые из тех, кто не стеснен в деньгах, видят в перемещении средств несправедливость, поскольку чувства, что существует единая европейская нация, ради которой стоило бы идти на жертвы, у них нет.

Игорь Гашков

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6847536

Опубликовано в В мире

 

Тему перехода на четыре рабочих дня в неделю в России впервые затронул глава правительства Дмитрий Медведев

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин на полях Восточного экономического форума заявил, что главными условиями перехода на четырехдневную рабочую неделю в России являются высокий доход населения и высокий уровень производительности труда.

Тему перехода на четыре рабочих дня в неделю впервые затронул в июне 2019 года глава правительства Дмитрий Медведев в выступлении на сессии Международной организации труда в Женеве. В середине августа сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении зарплат поддержали профсоюзы. Премьер-министр поручил Министерству труда и социальной защиты РФ до 30 сентября проработать этот вопрос. Мы подготовили материал о продолжительности рабочего дня и рабочей недели в некоторых странах мира.

В настоящее время в большинстве государств рабочая неделя составляет пять дней. В то же время на законодательном уровне регламентируется, как правило, не количество рабочих дней в неделе, а максимальное число рабочих часов в неделю. В странах Европы и Азии работники отдыхают в основном в субботу и воскресенье, в мусульманских странах выходными чаще всего являются пятница и суббота.

В европейских странах, согласно директиве Европарламента и Европейского совета от 2003 года "О некоторых аспектах организации рабочего времени", средняя продолжительность рабочего времени не должна превышать 48 часов в неделю, включая сверхурочные. Однако многие страны вводят свои ограничения.

Так, в Австрии максимальная длительность рабочего дня и рабочей недели установлена на уровне 8 и 50 часов соответственно. В среднем по стране рабочая неделя составляет 41 час. С 2018 года действует гибкая система организации трудового дня, в соответствии с которой работодатель по согласованию с коллективом может устанавливать 12-часовой рабочий день, или 60-часовую неделю.

В Германии, согласно закону о рабочем времени, предельная длительность рабочего дня не должна превышать 8 часов, однако при определенных условиях она может быть увеличена до 10 и более часов. Детально вопрос продолжительности рабочего дня и недели регулируется договорами между работодателем и трудовым коллективом. В среднем рабочая неделя в стране длится 40-48 часов.

В Италии минимальная рабочая неделя - 40 часов, ее максимальная продолжительность не может превышать 48 часов (сверхурочные оплачиваются отдельно). По соглашению с компаниями итальянцы могут работать и менее 40 часов.

В Нидерландах при пятидневной рабочей неделе максимально возможное время работы в день составляет 9 часов (45 часов в неделю), средняя рабочая неделя - 40 часов. В последнее время на предприятиях страны все чаще вводится четырехдневная рабочая неделя при условии максимального 10-часового рабочего дня.

В Финляндии законодательно закреплено минимальное и максимальное количество рабочих часов в неделю - 32 и 40 часов соответственно. Во Франции классическая рабочая неделя составляет 35 часов, а максимально допустимая - 48 часов (за сверхурочные часы работник получает компенсацию). Такая система действует в основном на предприятиях. При этом время работы офисных сотрудников практически не ограничивается, а 35 часов являются порогом, с которого начинается отсчет сверхурочных или дополнительных выходных.

В Швейцарии лица, занятые на промышленных предприятиях, офисные служащие, технический персонал, работники предприятий розничной торговли не должны работать более 45 часов в неделю. Для других наемных работников установлен предел в 50 часов. В среднем рабочая неделя швейцарцев длится 41 час в неделю.

В США максимальное количество рабочих часов в неделю для работников государственных учреждений - 40. В частном секторе федеральное законодательство не запрещает работодателям превышать эту норму. Однако по данным Минтруда, средняя рабочая неделя занятых на частных предприятиях составляет 34,6 часа.

В Китае установлена пятидневная рабочая неделя минимальной продолжительности в 40 часов, максимальное количество рабочих часов ограничено 48 часами. Однако в нарушение этих норм некоторые китайские корпорации, в частности компания в сфере электронной торговли Alibaba, работают по системе 996 - с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (72 часа). В 2019 году на GitHub (крупнейший веб-сервис для совместной разработки IT-проектов) запущена онлайн-кампания против системы 996 (ее поддержали более 250 тыс. человек).

В Южной Корее в 2018 году рабочая неделя была сокращена с 68 до 52 часов, из них 12 часов считаются сверхурочными.

В Японии официально установлена 40-часовая рабочая неделя, однако примерно 8% трудоспособного населения существенно перерабатывают эту норму. Действующая государственная программа в сфере труда предполагает снижение к 2020 года числа сотрудников, работающих более 60 часов неделю, до 5%.

© EPA-EFE/MAURITZ ANTIN

https://tass.ru/info/6848539

 

Опубликовано в В мире

 

Сухум. 5 сентября 2019. Абхазия-Информ. Парламент Абхазии ушел на каникулы 2 сентября. Об этом сегодня сказал «Абхазия-Информ» руководитель Аппарата Народного Собрания - Парламента РА Вадим Бжания.

Каникулы депутатов продлятся  до 8 октября.

Опубликовано в Новости

Сухум. 5 сентября 2019. Абхазия-Информ. Заместитель главы международного комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Фарит Мухаметшин и член этого же комитета Алексей Кондратьев будут наблюдать в качестве наблюдателей на втором туре выборов президента Абхазии. Об этом сообщает   РИА Новости.

8 сентября в Абхазии состоится повторное голосование по выборам президента.

Опубликовано в Новости

Сухум. 5 сентября 2019. Абхазия-Информ. Депутат парламента Батал Табагуа в интервью «Абхазия-Информ» прокомментировал слова руководителя центрального избирательного штаба экс-кандидата в президенты Олега Аршба Леонида Лакербая, заявившего 4 августа на собрании: «Нашему объединению с партией «Амцахара» помешали три человека - Сергей Шамба, Батал Табагуа и Беслан Эшба».

Батал Табагуа: «Основным критерием ответственного политика является забота о благополучии и безопасности граждан, интересы которых он обязуется представлять и защищать. Поэтому при принятии любых решений во главу угла должны ставиться именно общественные, а не личные или корпоративные интересы.  

Опубликовано в Новости

 

Заявление политической партии «Амцахара»

Свою оппозиционную деятельность партия «Амцахара» начала с 2014 года, когда нынешним президентом и его сторонниками был совершен государственный переворот и Президенту Александру Анкваб вместе со своей командой пришлось покинуть свой пост.

Наша партия принимала участие в назначенных после насильственной смены власти президентских выборах, когда кандидатом от оппозиции был выдвинут Аслан Бжания. Мы знаем, каким обманным путем нынешний президент пришел к власти, но и тогда во избежание непредсказуемых последствий мы приняли итоги прошлых выборов.

С первых дней управления страной нынешней команды стало ясно, что предвыборные обещания Хаджимба являлись ложью и неприкрытым обманом. Вследствие такой политики был создан оппозиционный фонд «Апра», позже - Блок оппозиционных сил. Нынешние власти совершали одно преступление за другим, и одно из них - помилование террориста Лукава. Тогда состоялся митинг у стен Парламента, где Анкваб, выйдя к митингующим, заявил, что этот вопрос будет рассмотрен в Конституционном суде. К сожалению, нам так и не стала известна его реакция на решение Конституционного суда и как депутата высшего законодательного органа, и как гражданина. Кстати, нам также неизвестна реакция и на обвинения в его адрес в незаконной раздаче паспортов, поводом которой и стала насильственная смена власти.

Опубликовано в Точка зрения

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.