Календарь событий

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Мы в Фейсбуке

Четверг, 27 июля 2023

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. Москва смогла сохранить отношения практически со всеми партнёрами на разных континентах. Об этом в ходе деловой сессии «Международное межрегиональное сотрудничество. Экономика возможностей» заявил министр Правительства столицы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

Опубликовано в В мире

Если депутаты парламента Абхазии проголосуют за законопроекты, разрешающие продажу иностранцам апарт-отелей, митингов в Сухуме не последует, считает автор телеграм-канала «Абхазия – центр».

Основывает свое мнение он на том, что накануне депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали за передачу аэропорта «Сухум» в аренду «российскому юридическому лицу» – инвестору, имя которого не называется.

«Итоги голосования в парламенте Абхазии по ратификации соглашения об аэропорте являются проверкой на прочность противников продажи апартаментов. Помните какие грозы метали по поводу аэропорта? Заявления и оценки были из разряда ультрарадикальных, а по итогу вышло что? Только два депутата против, остальные поддержали. И ничего больше, никаких митингов возле Народного собрания, толп возмущенной молодежи, старцев, всадников с саблями. Как будто ничего и не было. То же самое будет и во время голосования по апартаментам»,

– прогнозирует «Абхазия – центр».

Парламент Абхазии 26 июля завершил сессию и ушел на каникулы до сентября. Депутаты приняли несколько законов, в том числе – о передаче аэропорта «Сухум» российскому инвестору, и ужесточении наказания за клевету, но не стали рассматривать резонансный законопроект об апарт-отелях.

Инициатором законопроектов, разрешающих продажу иностранцам апартаментах, является президент Аслан Бжания. Он настаивал на том, чтобы закон был принят в июле. Как заявляла ранее российская сторона, в Москве рассчитывают на то, что абхазское законодательство, защищающее интересы российских инвесторов, будет принято к концу 2023 года.

Инициированный президентом Асланом Бжания пакет законопроектов по апарт-отелям привел к резко отрицательной реакции оппозиции. Многие из оппозиционеров считают, что продажа иностранцам недвижимости даже в виде отелей подорвет демографию Абхазии. Бжания со своей стороны заявляет, что он не собирается раздавать земли и недвижимость Абхазии и что экономические права для иностранцев – это не политические права, когда они имеют право голосовать.

Законопроект проходил комитетские слушания в парламенте. Поправки к проекту закона, с учетом которых его можно принять, представила провластная партия «Амцахара». В проекте предусматривается возможность строительства в районах республики по 5 000 апартаментов (всего 30 000), члены «Амцахары» предлагают сократить общую квоту по стране до 21 000 в целом. Партия предлагает строить апарт-отели «в рамках имущественного комплекса, состоящего из одного или нескольких, но не более 50 апарт-отелей с прилегающим земельным участком в выделенных границах». Такое условие, по мнению партии, позволит не создавать анклавы.

У партии «Аидгылара» также есть поправки к законопроекту.

«Мы считаем, что снятие запрета с продажи недвижимости иностранным гражданам – серьезнейший риск для нашего этноса», – заявил представитель партии Эшсоу Какалия.

Партия считает, что нужно усиливать контроль за выделением земли под строительство апартаментов, каждый земельный участок должен согласовываться с парламентом, который также должен утверждать допустимое количество апартаментов в районах отдельным законом.

Общественная палата опасается того, что государствообразующая нация в республике будет в меньшинстве, отсутствие градостроительного кодекса, земельного кадастра и слабый регуляторный механизм государства приведут к стихийному строительству, местные инвесторы окажутся в неравных условиях и выпадут из рыночной среды из-за роста цен на недвижимость. Кроме того, считают в палате, из-за роста цен со временем особо нуждающиеся категории граждан Абхазии не смогут приобрести или снять жилье, со временем местное население может потерять доступ к комфортным зонам проживания, сократятся доходы курортных районов Абхазии, а инфраструктура республики не выдержит возросшей нагрузки.

26 июля в окончательном чтении был принят закон о ратификации соглашения между правительством республики и правительством России об осуществлении «российским юридическим лицом инвестиционного проекта по возобновлению деятельности и дальнейшей эксплуатации Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба».

«Секретный» инвестор, о котором идет речь, это, как предполагают в Абхазии, – экс-губернатор Краснодарского края предприниматель Александр Ткачев.

За ратификацию соглашения проголосовали 30 депутатов, против – двое, воздержался один.

Предполагается, что аэропорт заработает в 2024 году. Соглашение между правительствами Абхазии и России об осуществлении российским юридическим лицом инвестиционного проекта было подписано 16 июня.

Текст документа разработан специалистами Минэкономразвития России в рамках реализации указания президента России Владимира Путина о восстановлении прямого авиасообщения между Россией и Абхазией, отмечается на сайте Минэкономразвития РФ.

Согласно документу, российская сторона обязуется исполнять все условия инвестиционного проекта, абхазская – предоставляет исполнителю исключительные государственные гарантии по защите прав собственности на созданные в рамках инвестпроекта объекты, неизменные условия налоговых ставок и налоговых льгот, а также обязательства по предоставлению земельных участков в приоритетном порядке.

Работы по восстановлению будут осуществляться в два этапа, за счет частного инвестора, без привлечения средств из федерального бюджета. По предварительной оценке Минтранса России, Росавиации и потенциального инвестора стоимость первого этапа реконструкции составит 6,5 млрд рублей. Ожидается, что общий объем пассажирских перевозок нового аэропорта составит порядка 1,2 млн пассажиров в год.

По словам председателя комитета парламента Абхазии по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Алхаса Барцица, сегодня на рассмотрении находятся две заявки.

«Определение российского юридического лица, которое инвестирует в данный проект, будет осуществляться путем отбора. Будет создана межправительственная комиссия, которая, руководствуясь определенными критериями, выберет, кто из инвесторов больше подходит для реализации данного проекта на территории Абхазии», – уточнил Барциц.

Подписанное с инвестором соглашение будет реализовываться в форме государственно-частного партнерства. После ратификации соглашения в течение 20−30 дней будет утвержден мастер-план. Инвестпроект предусматривает реконструкцию аэродрома и аэродромной инфраструктуры, аэровокзального комплекса и объектов, обеспечивающих грузопассажирские перевозки.

Аэродром и аэродромная инфраструктура останутся в государственной собственности и будут переданы в пользование инвестору. Аэропортная инфраструктура, исключая старое здание аэровокзала, которое является объектом историко-культурного наследия, будет передана в собственность инвестору. Срок действия межправительственного соглашения – 49 лет. Срок действия особого налогового режима – 25 лет, часть льгот сохраняется на весь срок действия соглашения, уточнил Барциц.

https://eadaily.com/ru/news/2023/07/27/esli-parlament-abhazii-razreshit-prodazhu-apartamentov-mitingov-ne-budet-mnenie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. Пещеры Абхазии станут предметом более пристального изучения спелеологов с перспективой использовать их для спелеотуризма. Помощь в этом окажут специалисты РГО в Крыму.

Опубликовано в Новости

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. 28 июля в Сухуме пройдет открытый республиканский турнир по плаванию, посвященный 30-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

Опубликовано в Новости

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. В Администрации Сухума подвели итоги работы за первое полугодие. Но, вначале президент Аслан Бжания вместе с главой столичной администрации Бесланом Эшба побывал на объектах, которые ремонтируются.

Опубликовано в Новости

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. Глава Администрации города Сухум Беслан​ Эшба подвел​ итоги работы за первое полугодие 2023 года​ на совещании, которое провел президент Аслан Бжания с руководством​ столицы​.

Опубликовано в Новости

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. Президент Аслан Бжания провел инспекцию по городу Сухум. Первым пунктом посещения стал парк имени Тараса Шамба. Ремонтные работы в парке должны завершиться до празднования Дня Победы 30 сентября. Стоимость работ в парке составит 17 млн 936 тысяч рублей.

Опубликовано в Новости

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. В целях оказания социальной поддержки семье добровольца Шакая Эдуарда Борисовича, погибшего в ходе боевых действий в Луганской Народной Республике (Российская Федерация) матери погибшего назначена единовременная социальная выплата в размере 1 000 000 (один миллион) рублей.

Опубликовано в Новости

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. Президент Аслан Бжания совершил инспекционную поездку по Сухуму, в ходе которой посетил несколько объектов. В рамках этой поездки он ознакомился с восстановительными работами на территории бывших санаториев МВО и ПВО.

Опубликовано в Новости

Сухум. 27 июля 2023. Абхазия-Информ. Сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК проведены оперативно-профилактические мероприятия по проверке объектов общественного питания города Сухум.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.