Последние новости

Календарь событий

« Октябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Мы в Фейсбуке

Пятница, 10 апреля 2015

Сухум. 10 апреля. Абхазия-Информ. Сегодня в Сухуме состоялся Третий конкурс  «Лучший кондитер Абхазии - 2015». Приурочен он был к Пасхе -  празднику всех христиан, поэтому  перед началом конкурса гости смогли посетить организованный здесь же «Пасхальный базар» и купить специально приготовленные куличи и  дрругие пасхальные сладости.

Опубликовано в Новости

Сухум. 10 апреля. Абхазия-Информ. 14 апреля в г. Сочи на площадке Первой Всероссийской недели охраны труда состоится подписание «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия». Документ подпишут министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр труда, занятости и социального обеспечения РА  Сурен Керселян.

Опубликовано в Новости

Сухум. 10 апреля. Абхазия-Информ. Кондитерская «Бисквитный двор» стала победителем конкурса «Лучший кондитер Абхазии 2015». Конкурс организован  Торгово-промышленной палатой РА.

Приз зрительских симпатий получила представленная вне конкурса кондитерская «В шоколаде».

Опубликовано в Новости
Пятница, 10 апреля 2015 16:58

ПРОБУДИТЕ СЕРДЦЕ ДЛЯ ДОБРА!

Сухум. 10 апреля. Абхазия-Информ. В Абхазии прошел Первый Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»

Удивительно, но мы обе, соавторы этой заметки, с юности любили уединиться где-нибудь у моря и, вглядываясь в горизонт, ощутить, как крохотен наш мир и как многое может вместить человеческое сердце, если распахнуто оно для добра. Чувствуя живой пульс мира, мы представляли, что еще совсем недавно, до отъезда в Москву, вот так же ранним росистым утром наслаждался родным волшебным воздухом Абхазии и Фазиль Искандер... В нашем окружении каждый не просто зачитывался – бредил произведениями Фазиля. Мы узнавали в них уголки набережной, терпкое дыхание нагретых солнцем олеандров, живительную прохладу морского бриза и пронзительную горечь первых разочарований... И сколько их, этих открытий и разочарований были еще впереди...

Опубликовано в Новости

Сухум. 10 апреля. Абхазия-Информ. С 14 по 17 апреля 2015 года состоится рабочая поездка Президента Республики Абхазия в Москву.

В рамках визита Рауль Хаджимба выступит с лекцией о Владиславе Ардзинба в Институте востоковедения Российской Академии наук и проведет встречу с абхазской диаспорой, проживающей в Москве.

Опубликовано в Новости

Сухум. 10 апреля. Абхазия-Информ. В субботу, 11 апреля, в Сочи стартуют Первые всемирные игры юных соотечественников, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршба, выступая от фракции в ходе заседания Государственной Думы.

Опубликовано в Новости

Сухум. 10 апреля. Абхазия-Информ. Премьер-министр Артур Миквабия представил на рабочем заседании членам правительства нового вице-премьера Абхазии Серикова Дмитрия Николаевича.

Миквабия отметил, что опыт работы Дмитрия Серикова в области менеджмента и финансов будет очень полезен и даст положительный результат в решении многих задач, поставленных перед правительством.

Опубликовано в Новости

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

Группа ученых Гарвардской школы бизнеса во главе с профессором Майклом Портером составила мировой "Индекс социального прогресса", оценив по 100-балльной системе 133 страны, в которых проживают 94% населения Земли.

На первом месте Норвегия (88,36 балла), на последнем Центральноафриканская Республика (31,42 балла).

Среднемировой уровень составил 64.39 балла, что близко к показателю России.
Британия стоит на 11-м месте, Германия на 12-м, Япония на 15-м, США на 16-м, Франция на 21-м, Южная Корея на 29-м, Италия на 31-м, ОАЭ на 39-м, Израиль на 40-м, Бразилия на 42-м, Украина на 62-м, Турция на 64-м, Куба на 84-м, Китай на 92-м, Индия на 101-м, Ирак на 113-м, Йемен на 128-м, Афганистан на 131-м месте.

Замыкают список, как и следовало ожидать, Афганистан, Йемен и восемь стран Африки к югу от Сахары. Данные по Ливии, Сирии и 11 африканским государствам отсутствуют.

Из стран, которые принято относить к западному миру, наихудший показатель у Греции - 35-е место.

Сравнительно высокие оценки заслужили три государства Латинской Америки: Уругвай (24-е), Чили (26-е) и Коста-Рика (28-е место).

Из посткоммунистических стран самый лучший показатель у Словении (19-е место), из постсоветских у Эстонии (23-е место).

Россия находится на 71-м месте (63,64 балла).

Не в одних деньгах счастье

В преамбуле исследования авторы утверждают, что оценивать состояние общества только по размерам среднедушевого ВВП неверно, хотя данный показатель и важен.

Действительно, по их данным, Новая Зеландия и Норвегия находятся примерно на одном уровне, хотя новозеландский среднедушевой ВВП примерно вдвое меньше норвежского. Коста-Рика опережает Италию и Южную Корею. Иордания поставлена выше впятеро более богатой Саудовской Аравии, а Гана впереди "нефтяной" Нигерии.

Тем более не дают объективной картины всевозможные "рейтинги счастья", которые составляются на основе социологических опросов и отражают скорее национальный менталитет и самоощущение граждан. Если судить по ним, то самые благополучные люди на Земле - латиноамериканцы.

Работа Майкла Портера и его коллег - попытка расставить государства на шкале социального прогресса по 52 критериям, охватывающим все стороны жизни.

Некоторые страны, занимающие высокие позиции по большинству показателей, в итоге "просели" из-за драматического отставания по какому-то одному признаку.

Так, Британия не вошла в первую десятку из-за высокой стоимости жилья. США потянула вниз преступность, Израиль - низкий уровень безопасности, Саудовскую Аравию и Кувейт - отсутствие демократии и неравноправие женщин, Китай - авторитаризм и проблемы национальных меньшинств, Индию - острое социальное неравенство и пережитки кастовой системы.
Рейтинг составлен во второй раз. Существенных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло.

Водка и демократия

При сравнительно высоком среднедушевом ВВП Россия получила плохие оценки за коррупцию, проблемы с демократией, правами человека и толерантностью, а также за экологию. При этом в двух областях наблюдается разительный разброс.

По оценке гарвардских ученых, РФ занимает второе место в мире после США по доступности качественного высшего образования, и крайне низкое, на уровне развивающихся стран - по состоянию здоровья граждан.

"У нас действительно неплохое образование. Хотя мы сами его критикуем, оно выбрасывает на рынок труда высококвалифицированные кадры, востребованные, в том числе, в самых передовых странах", - отметил он.

"Что касается здоровья нации, дело не только в состоянии здравоохранения и вообще политике государства, но и в образе жизни. Мы неумеренно потребляем спиртные напитки, да еще плохого качества. Плюс курение, неосторожное вождение, драки, травматизм, вообще наплевательское отношение к здоровью, и в результате высокая смертность мужчин молодого и среднего возраста", - указывает эксперт.

Борис Шмелев, эксперт: «В России сложился авторитарный режим, зато в тех же Украине и Молдавии мы видим политическую нестабильность и экономическую стагнацию. Что хуже, вопрос достаточно дискуссионный»

"Есть еще одна проблема: низкое качество акушерской помощи, особенно в провинции, что ведет к высокой, по меркам развитых государств, младенческой смертности. Это тоже снижает среднюю продолжительность жизни, а составители рейтинга, насколько я понимаю, судили прежде всего по этому показателю", - говорит он.

"Наше здравоохранение кардинально недофинансируется, но одними деньгами вопрос не решить, надо менять бытовые привычки", - резюмирует Шмелев.

Среди постсоветских стран Россия заняла девятое место, оставив позади только государства Центральной Азии и Азербайджан.

Эстония, Латвия и Литва уже вступили в ЕС. Но с остальными, вроде, проблемы во многом общие, а материальный уровень жизни в России, пожалуй, и выше?

"Во-первых, насколько мне известно, отставание от них, кроме стран Балтии, в пределах статистической погрешности, - поясняет Борис Шмелев. - Во-вторых, я думаю, это связано с особенностями российского политического устройства. В опередивших нас государствах, за исключением Белоруссии, уровень демократии оценивается выше. Там значительнее роль парламентов, есть система сдержек и противовесов, реальная конкуренция на выборах".

"Впрочем, при желании можно поспорить с американскими коллегами. В России сложился авторитарный режим, зато в тех же Украине и Молдавии мы видим политическую нестабильность и экономическую стагнацию. Что хуже, вопрос достаточно дискуссионный", - заметил эксперт.

Кому на свете жить хорошо?

Первую десятку с незначительным отрывом друг от друга составили Норвегия, Швеция, Швейцария, Исландия, Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Дания, Нидерланды и Австралия.
Единственная страна с населением больше 25 миллионов человек в этом перечне - Канада.
Если исходить из гарвардского рейтинга, лучше всего жить в маленькой стране, конечно, если она экономически развитая, стабильная и свободная.

"Есть немало маленьких стран, где жизнь крайне тяжела и опасна. Важен не размер, а институты. Но, если сравнивать не Голландию с Зимбабве, а общества, находящиеся примерно на одном уровне развития, то процветание государств этой десятки, несомненно, связано с тем, что они мало тратили и тратят на оборону и обеспечение геополитических интересов. Игра в геополитику сродни ухаживанию за красивой женщиной: расходы большие, и не всегда полезно для здоровья", - полагает Борис Шмелев.

Каждому - свое

11 сентября 2001 года целью нападения стали американцы, а не австрийцы или финны. Как гласит русская пословица, в тени меньше потеешь. С другой стороны, есть мнение, что в маленьких странах жить скучно, не там делается история, меньше возможностей проявить себя.

"Это дело вкуса, - рассуждает Шмелев. - Жизнь в маленькой стране удобна и безопасна, но провинциальна. Креативные люди с повышенной энергетикой уезжают оттуда, прежде всего в Америку. Остаются те, кому нравится тихое размеренное существование. Психология русских и американцев другая, они привыкли мыслить глобально, решать вопросы мира и человечества, и в этом находят свое счастье и призвание. За все нужно платить".

Фото AP

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150409_social_progress_world_rating

 

Опубликовано в В мире

Естественный спутник Земли, возможно, появился в результате столкновения нашей планеты с астрономическим телом, удивительно похожим на неё по составу.

Такая теория, опубликованная в журнале Nature, может объяснить, почему земные и лунные горные породы так мало отличаются друг от друга, что на первый взгляд противоречит принятой на сегодняшний день так называемой "теории ударного формирования".

В том же номере журнала опубликованы результаты ещё двух исследований, посвящённых ранее не изученным отличиям привезённых с Луны минералов от земных.

По словам учёных, вместе эти три материала рисуют убедительную - и значительно более ясную - картину происхождения спутника Земли.

Модель процесса формирования Луны, построенная исследователями из Франции и Израиля, с большой точностью воссоздаёт возмущение, возникшее на раннем этапе формирования Солнечной системы, и рассчитывает возможные столкновения.

В начале своего существования прото-Земля должна была пережить серию мощных ударов со стороны других небесных тел.

Согласно теоретическим выкладкам, последним из ударов стало мощнейшее столкновение с астрономическим телом, масса которого составляла примерно одну десятую земной, - и Луна сформировалась из образовавшихся в результате "обломков" (преимущественно в жидком и газообразном состоянии).

"Недостаточна внеземная"

Нестыковка в том, что, исходя этой теории, большую часть лунного вещества должны были бы составлять породы, из которых состоял столкнувшийся с Землёй объект, а расчёты показывают, что все тела, пролетавшие в тот момент мимо, были совершенно другой природы.

"Таким образом, если бы состав этого объекта отличался от земных пород, точно так же должны были бы отличаться от земных и лунные минералы", - говорит один из авторов исследования Хагай Перец из Израильского технологического института "Технион".

Однако это не так.

"Они практически идентичны. И это лишь одна из нестыковок в совершенно прекрасной по многим другим критериям "теории ударного формирования", объясняет он.

Именно поэтому результаты проведённого в 2014 году исследования, указывавшие на незначительные различия земных и лунных пород, произвели в научном мире настоящий фурор.

Модель, рассчитанная Перецем и его коллегами, показывает, что врезавшееся в Землю тело могло удивительным образом напоминать нашу планету по составу, отличаясь от неё лишь незначительно - что и подтверждают исследования лунных пород.

Если точнее, модель показала, что такое столкновение с похожим по составу объектом могло состояться с вероятностью около 20%.

По словам Переца, это вполне достаточная вероятность для того, чтобы закрыть многие пробелы в наших знаниях о происхождении Луны.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2015/04/150409_lunar_origin_nature

 

Опубликовано в В мире
Страница 1 из 2

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.