REUTERS: ЕС НАМЕРЕН ПРОДЛИТЬ ДЕЙСТВИЕ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ
МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Евросоюз на предстоящем в июне саммите лидеров ЕС будет добиваться продления действия экономических санкций в отношении России, действие которых истекает 31 июля. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на близкие к организации мероприятия источники.
По данным агентства, идею продления санкций против России полностью поддерживают Швеция, страны Балтии и Польша, в то время как Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Испания и Болгария не уверены в правильности этого решения. "Нам не нравятся санкции", - цитирует агентство источник в Брюсселе, представляющих одну из последних стран. "Для нас это большая потеря в области бизнеса. Однако мы будем держаться вместе с большинством", - добавил дипломат.
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК ЗАУР ШАЛАШАА ИЗБРАН ДИРЕКТОРОМ НИИ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ
Сухум. 28 апреля. Абхазия-Информ. Доктор экономических наук Заур Шалашаа избран директором НИИ экономики и права Академии наук Абхазии на общем собрании института.
НИИ экономики и права был учрежден в 2014 году, но не приступал к работе.
«Сегодня состоялось первое общее собрание, посвященное организационным вопросам», - сказал «Абхазия-Информ» Заур Шалашава.
В ИНСТИТУТЕ БОТАНИКИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ КНИГУ «ОЧАРОВАННЫЙ АБХАЗИЕЙ. ЖИЗНЬ И СТРАНСТВИЯ НИКОЛАЯ АЛЬБОВА»
Сухум. 28 апреля. Абхазия-Информ. Новая книга «Очарованный Абхазией. Жизнь и странствия Николая Альбова» с красочными иллюстрациями будет востребована среди ученых, студентов и самого широкого круга читателей, считают участники презентации издания, состоявшейся накануне в Институте ботаники АНА.
Книга «Очарованный Абхазией. Жизнь и странствия Николая Альбова» издана в типографии "Август Борг" (Москва) тиражом 1000 экземпляров.
Никола́й Миха́йлович А́льбов (1866—1897) — русский ботанико-географ и путешественник, исследователь Кавказа, Аргентины и Огненной Земли. В книге собраны его дневники и письма, статьи и рецензии, а также статьи о нем.
Один из составителей издания - последователь Николая Альбова, заслуженный деятель науки, заведующий отделом флоры и растительности Института ботаники Академии наук Абхазии Зураб Адзинба; редактор книги - журналист Юлия Соловьева; автор графических рисунков-заставок к главам книги - директор Института экологии АНА Роман Дбар.
СПЕЦИАЛИСТЫ АБХАЗИИ И РОССИИ ОБМЕНИВАЮТСЯ ОПЫТОМ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Сухум. 28 апреля. Абхазия-Информ. Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия хочет ввести ежегодные отчеты в сфере охраны памятников историко-культурного наследия. Об этом заявил на международной научно-практической конференции «Совершенствование процесса охраны и использования объектов историко-культурного наследия», проходящей в Сухуме, замминистра культуры Батал Кобахия.
Он обозначил проблемы, существующие в сфере историко-культурного наследия, такие как: отсутствие в законодательстве республики понятия мониторинга объектов культурного наследия, охранных зон объектов культурного наследия, закона о ввозе и вывозе культурных ценностей и другие.
Аргументируя необходимость введения мониторинга, Кобахия сказал, что он дает возможность получать подробную информацию о состоянии объектов ИКН, о соблюдении соответствующих договоров и пр..
РАУЛЬ ХАДЖИМБА: ДЛЯ АБХАЗИИ ЦЕНЕН И ПОЛЕЗЕН УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ РОССИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ.
Сухум. 28 апреля. Абхазия-Информ. Президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил на Международной научно-практической конференции «Совершенствование процесса охраны и использования объектов ИКН», проходящей в рамках Культурного сезона «Россия – Абхазия – 2017».
В приветствии главы государства в частности говорится:
ЭЛЬВИРА АРСАЛИЯ: ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В АБХАЗИИ РЕШАЮТСЯ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ
Сухум. 28 апреля. Абхазия-Информ. Вопросы охраны памятников историко-культурного наследия в Абхазии решаются на самом высоком уровне, сказала министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Совершенствование процесса охраны и использования объектов историко-культурного наследия».
Конференция начала работу в Сухуме в рамках Культурного сезона «Россия – Абхазия – 2017». В конференции участвуют эксперты по охране историко-культурного наследия, специалисты по проблемам нормативно-правового регулирования законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, а также экологии и искусствоведы. Эльвира Арсалия отметила, что при разности масштабов стран количество памятников все страны сталкиваются с одной проблемой как сохранить свое культурное наследие. «Памятники культуры подвергаются разрушению не только в зоне конфликтов, но и в мирное время при освоении пространства», - отметила Арсалия.
В СУХУМЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»
Сухум. 28 апреля. Абхазия-Информ. Сегодня в Сухуме в рамках Культурного сезона «Россия – Абхазия – 2017» открылась международная научно-практическая конференция «Совершенствование процесса охраны и использования объектов историко-культурного наследия».
В конференции, организованной министерством культуры и охраны историко-культурного наследия РА, участвуют эксперты в области охраны историко-культурного наследия, специалисты по проблемам нормативно-правового регулирования законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, а также экологии и искусствоведы.
Это уже вторая такого рода конференция, проводимая в Абхазии в рамках Культурного сезона.