Последние новости

мая 07 2021

НА СОВЕЩАНИИ У МЭРА ОБСУДИЛИ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРАЗДНОВАНИЮ 9 МАЯ

Сухум. 7 мая 2021. Абхазия-Информ. Глава Администрации Сухума Беслан Эшба провел совещание, на котором обсуждался план мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне…

Календарь событий

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Мы в Фейсбуке

Пятница, 05 марта 2021

Сухум. 5 марта 2021. Абхазия-Информ. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 234 человек, диагноз Covid-19 подтвержден у 21 из них.

Опубликовано в Новости

Мнение бывшего первого замминистра иностранных дел Абхазии о абхазо-грузинских отношениях.  

"Принцип взаимности и взаимоотношения с Грузией «Краткий экскурс в историю отношений между Абхазией и Грузией 1992-2021

1. После распада СССР отношения между Абхазией и Грузией стали обостряться, что привело к кровопролитной грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., развязанной грузинской стороной. Результат: Абхазия кровью лучших сынов и дочерей отстояла право на воссоздание государственности и 26 ноября 1994 года абхазский Парламент принял Конституцию суверенного, демократического, правового государства.

2. С 1994 по 1999 велись переговоры при главной посреднической роли России с участием международных структур. Прийти к общему не получилось, в первую очередь из-за неконструктивной позиции Грузии, и 12 октября 1999 года, основываясь на результатах референдума, Парламент Абхазии принимает Акт о государственной независимости. После принятия этого Акта становится очевидно, что международному признанию независимости Абхазии нет альтернативы.

3. Вплоть до 2008 грузинская сторона продолжала предпринимать безуспешные попытки возвращения Абхазии, в том числе и силовыми методами.

4. 26 августа 2008 года Россия первой признаёт суверенитет Абхазии, что в корне меняет политические реалии на Южном Кавказе и вопрос статуса Абхазии переходит из «самопровозглашенной республики» в «признанное государство». Грузия меняет стратегию и больше не пытается вернуть Абхазию силовым путём, так как гарантом надёжной безопасности Абхазии в соответствии с двусторонними договоренностями стала Россия.

5. С 2008 по сегодняшний день грузинская сторона: трансформировала конфликт из «грузино-абхазского» в иллюзорный «грузино-российский», приняла закон «об оккупированных территориях», программу «шаг к лучшему будущему», пытается реализовать совместный проект с Европейским союзом «вовлечение без признания» и другие креативные трюки. Первый нацелен на изоляцию граждан Абхазии от международного общения. Второй и третий, как инструменты мягкой силы, в долгосрочной перспективе призваны пообещать абхазам лучшую жизнь в обмен на суверенитет. При этом Грузия никоим образом не признаёт Абхазию государственным образованием, отрицает выборы, проходящие в полном соответствием с международными демократическими нормами, способствует непризнанию Абхазии другими странами и многое другое.

В дипломатии существует нерушимый принцип взаимности. Если Грузия не признаёт суверенитет Абхазии и мы в результате получаем все вытекающие из этого последствия, то, на мой взгляд, отвечать и относиться к Грузии надо «зеркально». Задумайтесь, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, а если мы будем относиться к Грузии как к равноправному государству, значит признаём и этот факт. Грузия может существовать для нас как государство только без Абхазии и Южной Осетии. А до тех пор, пока у Грузии остаются претензии на нашу территорию и открыто реваншистские настроения — необходимо продолжать международные переговоры с тем, чтобы доносить нашу позицию до других стран, добиваться широкого международного признания и в перспективе стать членом ООН. 

Уверен, это лишь дело времени, главное — не поддаваться на очередные «благие» намерения грузинской стороны в виде ловушек экономических благ и лучшей жизни в целом".

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 5 марта 2021. Абхазия-информ. Продолжается ремонт ВЛ-500 Кавкасиони. Он ведется на территории Российской Федерации, силами российских энергетиков.

В связи с продолжающимся ремонтом ВЛ-500 Кавкасиони и невозможностью принимать переток электроэнергии с территории Российской Федерации, на всей территории Абхазии вводятся временные ограничения до окончания ремонта ВЛ-500 Кавкасиони.

Опубликовано в Новости
Пятница, 05 марта 2021 16:48

ИЗЪЯТО ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ

Сухум. 5 марта 2021. Абхазия-Информ. Сотрудниками ЦСН СГБ РА, СОБР и УУР МВД РА в ходе реализации оперативной информации изъято огнестрельное оружие и боеприпасы.. Сообщает https://www.mvdra.org/press/11887/

Сухум. 5 марта 2021. Абхазия-Информ. 2 марта 2021 года Абхазское народное движение распространило заявление, в котором содержатся оскорбительные обвинения в адрес Главы государства о сдаче им национальных интересов. Общественность уже информирована об обстоятельствах поездки гражданина Б. Квирая в Грузию ( о них он сам ветеран детально рассказал в интервью АГТРК). Мы считаем необходимым отреагировать на ту часть заявления, в котором АНД заявило что, «господин Бжания перешёл красную линию, которая лишает его морального права обладать полномочиями, прописанными в статье 53 Конституции Республики Абхазия».

Опубликовано в Новости

Сухум. 5 марта 2021. Абхазия-Информ. В Международный женский день, на набережной Махаджиров, на открытом воздухе, на площади у Драмтеатра, будет проведена выставка фотографий женщин, оставивших глубокий след в истории Абхазии. Организует выставку Комитет по вопросам молодежи и спорта Администрации г. Сухум.

Опубликовано в Новости

Сухум. 5 марта 2021. Абхазия-Информ. Национальный банк Республики Абхазия объявил о выпуске в обращение набора памятных монет «Флора Абхазии». Художник: Тимур Каитан (1962-2020). Об этом сообщается на сайте Банка Абхазии (nb-ra.org)/

Опубликовано в Новости

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.