Последние новости

августа 13 2022

В АБХАЗИИ ОТКРЫТ ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН

Сухум. 13 августа 2022. Абхазия-Информ.В Абхазии официально начался охотничий сезон. В республике охота разрешается на: Перепела – с 13 августа по 31 октября. Вальдшнепа –…

Календарь событий

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Мы в Фейсбуке

Пятница, 10 июня 2022

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. Делегация из Абхазии во главе с вице-премьером, министром экономики Кристиной Озган прибыла в Республику Крым с рабочей поездкой.

10 июня в городе Керчи состоялось торжественное открытие завода по производству рыбной муки и рыбьего жира ООО «Колос». На открытии присутствовал председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк и заместитель председателя Совета министров, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.

Опубликовано в Новости

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. МИД Абхазии прокомментировал заявление министра обороны Грузии о начале производства разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов.

«Обратили внимание на заявления министра обороны Грузии о начале производства разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов. Для этих целей создано грузино-польское совместное предприятие, которое обеспечит производство беспилотных летательных аппаратов в Грузии до конца текущего года.

Опубликовано в Новости

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. Президент Абхазии Аслан Бжания принял участие в торжественном приеме по случаю празднования Дня России. Прием прошел в Посольстве России в Абхазии. 

Открывая церемонию, временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Абхазия Максим Литвинов отметил, что с учетом нынешней обстановки в мире, сегодня не просто день России, а день солидарности с Россией. 

Опубликовано в Новости

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. Благодарственные письма от президента Аслана Бжания и медали вручены медикам Гагрского и Гудаутского районов

Церемония награждения врачей и медсестер была приурочена ко Дню медицинского работника, который отмечается 19 июня.

Опубликовано в Новости

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. Под эгидой Торгово-промышленной палаты Абхазии представители бизнес-сообщества республики приняли участие в VIII Международном Форуме бизнеса и власти «Неделя российского ритейла», который проходил в Конгресс-центре ЦМТ – в Москве.

Опубликовано в Новости

Экономика Абхазии, как бы сегодня кто к ней не относился, сложилась именно как национальная, взаимосвязанная структура. Думаю, следует напомнить, что в результате военных действий экономике Абхазии нанесен ущерб в размере 14,1 млрд долларов. Восстановить народное хозяйство было очень сложно, тем более в условиях объявленных против республики экономических санкций со стороны ряда стран СНГ, в том числе – России. И лишь благодаря смене политического курса Российской Федерации в конце 90-х, экономическая блокада с Абхазии в одностороннем порядке была снята, далее последовало признание нашей государственности и постепенно экономика и предпринимательство начали развиваться. Более того, мы определились с основными отраслями, в том числе – взаимосвязанными.


Пример успешного развития предпринимательства – это ООО «Вина и воды Абхазии», которое частично работает на местном сырье. Из года в год объем выпускаемой ими продукции увеличивается, более того – она успешно конкурирует на внешних рынках не только в России, но и других странах.

Другим примером является ООО «Пивоваренный завод Сухумский» – тоже очень успешный проект реального сектора экономики, где довольно приличное, по абхазским меркам количество занятых, как и в «Винах и водах Абхазии». И, самое главное, два эти предприятия являются одними из основных налогоплательщиков. 

К таким же успешным нужно отнести сектор связи: операторы сотовой связи «Аквафон» и «А-Мобайл» превратились в очень прогрессивные предприятия, где, с учетом увеличения мест реализации предоставляемых услуг, количество занятых из года в год растет. 

Так же можно вспомнить совместные предприятия с турецким или российским капиталом, которые технологически обновили производства и вполне успешно работают. 

Организации оказывающие услуги в туристической и в санаторно-курортной сферах – это тоже представители быстро растущей отрасли. Следует отметить, что в основном курортные объекты арендованы или находятся в частных руках, но все это, тем не менее, составляет национальную экономику Абхазии. 

То есть у нас есть и экономика, и разные ее отрасли, которые из года в год показывают неплохие результаты, но наряду с этим существует множество предприятий, которые находятся в состоянии кризиса или финансового застоя. Чтобы исправить ситуацию им необходима поддержка извне или со стороны государства, ресурсы которого, к сожалению, сегодня ограничены. 

У нас заключены межгосударственные и межправительственные договоры в которых четко обозначены сферы вложения средств в культурные, дошкольные и школьные учреждения, в медицину, коммуникации… Но наша экономика должна самовоспроизводится, поэтому так важен производственный сектор, чтобы полученные от объектов доходы вкладывались в производство, но такое не происходит, и это негативный момент.

Теперь, что касается предпринимательства: созданная в 90-х годах законодательная база поощряет производство во всех сферах жизнедеятельности. Это не только налоговое, но и таможенное законодательства, но и условия на которых происходит приватизация республиканско-муниципального имущества. 

К сожалению, очень мало приватизировано и еще меньше создано крестьянских фермерских хозяйств, поэтому очень хорошо, что существуют вложения в том числе и российские именно в сельское хозяйство, так как это напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности. 

На мой взгляд, в целом, наше государство проводит верную экономическую политику, но последние годы, особенно в условиях пандемии, происходит закрытие множества малых и средних объектов. Более того, имеет место самая главная проблема с которой они сталкиваются – это ограниченный доступ к дешевым кредитам. 

В целом наша налоговая система поощряет предпринимательство, но когда мы сравниваем ситуацию по малым и средним объектам с высокодоходными, то, последние, меньше всего испытывают налоговый пресс и налоговую нагрузку. Это дает им возможность создания собственных фондов на развитие и обновление производства, на достойную оплату труда и многое другое.

Задача государства обеспечивать формирование доходной части госбюджета и одновременно поощрять развитие предпринимательства. Чем лучше развито предпринимательство, тем выгоднее государству.

Ученые и специалисты предлагают разные механизмы решения проблемы, в том числе – введение собственных денег, но многое у нас связано с интеграцией и договорённостями с РФ.

Официальная денежная единица в республике – рубль, но официально заключенного договора с РФ о том, что мы можем пользоваться российским рублем, у нас нет. Поэтому главная проблема и для государства, и для предпринимателей – это недостаток финансовых средств, и нашему государству нужно думать, каким образом решить эту проблему. Я считаю, что следует официально заключить договор между Нацбанком Абхазии и Центральным Банком России о постоянном обеспечении республики необходимой денежной массой. Но при этом нужно знать какое количество денег необходимо в обращении, так как большая часть товаров завозится в республику извне, и основная денежная масса утекает из Абхазии.

Вторая, не менее важна проблема, которая больше всего тормозит развитие национального предпринимательства – это импорт товаров, которые в достаточном количестве производятся Абхазии. Это разные виды воды – газированные, негазированные и сладкие, которые ничем не уступают импортированным. Здесь государство должно сыграть ключевую роль: на ввоз производимых в стране товаров должны быть наложен либо запрет, либо повышены ставки таможенных пошлин. Такая мера применяется во многих странах мира, в том числе и в РФ. Другими словами, следует разработать антимонопольное законодательство обеспечивающее добросовестную конкуренцию. 

По законодательству государство не может предоставить предпринимателям льготы по налогам и таможенным платежам индивидуального характера, но это можно сделать для отраслей, например – для сельского хозяйства, которое сегодня нуждается в такой поддержке. Это может быть не только льготное налогообложение, но и отсрочки платежей.

Говоря о помощи предпринимательству со стороны государства, то здесь самое главное – равный подход. Сегодня имеет место проблема, которая волнует местных предпринимателей – это ввозной НДС. 

Между Абхазией и Россией заключён договор о беспошлинной торговле и вместо него власти Абхазии ввели налог на добавленную стоимость на импортируемые товары. Когда на общую сумму накладываются 10% и плюс еще сбор, сумма доходит до 13% и ее не могут осилить наши предприниматели. 

В тоже время необходимо отметить, что очень большое количество товаров, решением правительства освобождено от этого вида налогообложения – это лекарственные препараты, продовольствие, технологическое оборудование и многое другое.

Я участвовал во многих заседаниях парламента и администрации президента с участием предпринимателей – никто из них не отказывается платить НДС,но для них важно установить оптимальную его ставку. 

С другой стороны я понимаю наше правительство: от ввозного НДС в казну государства поступает порядка 700-900 миллионов рублей. Более того, товар проще администрировать – таможенные органы передают соответствующую информацию налоговой службе. Стоит также признать, что есть очень добросовестные, но и недобросовестные предприниматели, те, кто ведет теневую торговлю или распределяет товар по разным торговым точкам… У налоговых органов существует боязнь, но она не должна ущемлять интересы предпринимателей, поэтому следует ужесточить меры контроля и надзора со стороны органов власти на местах.

Когда я входил в состав комиссии по налоговой реформе при парламенте, мы пришли к общему мнению, что систему налогообложения надо менять путем введения градации предпринимателей, но прошло пять лет и ничего не изменилось.

Так же были предусмотрены меры о переходе на упрощенную систему налогообложения – проект подготовлен и представлен в администрацию президента. Кстати, некоторые министры, которые участвовали в разработке этого проекта и сегодня находятся у власти.

Законопроект необходимо оперативно доработать и принять. Нужно предоставить возможность предпринимателям самим выбирать тот режим налогообложения, который им наиболее выгоден, но с определенными ограничениями. Следует пересмотреть и налог с оборота, который мучает сегодня многих предпринимателей – необходимо перевести их на общую систему налогообложения. 

Я бы отметил еще один важный аспект функционирования предпринимательства на который, к сожалению, мало обращают внимания – очень актуальный для Абхазии законопроект о государственно-частном партнерстве. В нем прописано, как могут взаимодействовать частный бизнес и государство в разных инфраструктурных проектах.

Стоит подчеркнуть, что деятельность предпринимателей начиная с их регистрации, функционирования, запрета на нелегальное хозяйствование и др., четко регламентирована. То есть, они обязаны соблюдать все нормы и правила, установленные в Гражданском кодексе, тем более, что они содействуют предпринимателям функционировать легально. 

И, главное, есть еще один очень хороший закон, который защищает права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: в нем четко прописано в каких случаях и какими должны быть их действия, при проведении госнадзора и госконтроля. Этот закон ограничивает деятельность представителей разных контрольных органов. Если будет принят еще и закон о госслужбе, то надо будет соблюдать нормы, которые заложены и в области учета отчетности, и бюджетного процесса. 

Но с другой стороны наши законодательные акты предусматривают и меры ответственности, как при нарушении со стороны предпринимателей, так и органов надзора и контроля. 

По данным Контрольной палаты, в этой сфере выявлено много разного рода нарушений и не всегда соблюдаются заложенные в законах нормы, их исполнение и надлежащий контроль со стороны органов. Госконтроль, к примеру, должен контролировать ценообразование – это негативный фактор в Абхазии. Все прекрасно знают, что предприниматели в разных продовольственных и не продовольственных магазинах, реализуют одни и те же товары по разным ценам.

Существует Постановление Кабинета министров 2011 года о госрегулировании цен, но реализация положений этого документа практически не соблюдается. Как не соблюдается и принятое несколько месяцев назад Постановление, обязывающее устанавливать на продукты питания минимальную надбавку к оптовой цене завезенной в Абхазию продукции – 10% оптовикам и 2% в розничной торговле, что позволило бы предпринимателям безбедно существовать. 

Естественно предприниматели могут устанавливать цены на товары выше своих затрат, но государство имеет право регулировать верхний уровень цен – это движение в обе стороны. 

Предприниматели это постановление проигнорировали и это, как раз-таки, минус предпринимателям. Впрочем, и государство не принимает меры по выявлению и наказанию нарушителей. В этом плане как раз-таки нужно ужесточение, потому что основная цель государства – это защита интересов общества, особенно малоимущих граждан.

Опубликовано на сайте ТПП Абхазии.

Опубликовано в Точка зрения
Пятница, 10 июня 2022 16:36

ВСТРЕЧА КОЛЛЕГ

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. В Государственной Думе РФ состоялась встреча Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Абхазия Мактины Джинджолия с заместителем председателя Госдумы Федерального собрания РФ Анной Кузнецовой.

В ходе встречи Кузнецова поделилась опытом работы Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в РФ в годы ее руководства, рассказала о курируемых ею направлениях в Госдуме в настоящее время, об ассоциации «Общественный совет отцов» и предложила перенять подобный опыт и Абхазии.

Опубликовано в Новости

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. Министр культуры Даур Кове в составе делегации во главе с вице-премьером, министром экономики Кристиной Озган, находится с рабочей поездкой в Республике Крым.

Он принял участие в собрании членов Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья (АГАН), которая была создана как объединение городов, на территории которых расположены объекты античного наследия.

Опубликовано в Новости
Пятница, 10 июня 2022 16:15

ИЗЪЯТА КОНТРАБАНДА

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. Должностными лицами Отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями таможенного поста «Псоу» ГТК в ходе реализации оперативной информации в зоне таможенного контроля остановлено и подвергнуто таможенному досмотру автотранспортное средство, следовавшее из Российской Федерации и управляемое гражданином Республики Абхазия Севоян Р.Р.

В результате досмотра багажного отделения в дорожных сумках обнаружены и изъяты ограниченные к ввозу на территорию Абхазии аппараты для извлечения криптовалюты в количестве 2 ед.  

Опубликовано в Новости

Cухум. 10 июня 2022. Абхазия-Информ. МЧС Абхазии приобрело на средства из государственного бюджета 600 комплектов обмундирования для личного состава. В том числе – 25 комплектов специального обмундирования для поисково-спасательного отряда МЧС для работы в условиях высокогорья.

Для нужд районных подразделений из государственных средств в пошаговом режиме приобретаются и распределяются запчасти для спецтехники. В частности, для ПСО г. Сухум и Сухумского района, а также ПСЧ городов Ткуарчал и Гал. По словам руководства МЧС потребности остальных районных подразделений в запчастях планируется удовлетворить в кротчайшие сроки.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.