Последние новости

июня 13 2024

ТУРИСТКА ИЗ РОСТОВА ПОБЫВАЛА НА ЗАСТОЛЬЕ В АБХАЗИИ И ЧУТЬ НЕ УМЕРЛА

Сухум. 13 июня 2024. Абхазия-Информ. Туристка из Ростова-на-Дону решила отдохнуть в Абхазии. Там она приобрела экскурсию, после которой чуть не умерла, ей пришлось срочно прервать…

Календарь событий

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы в Фейсбуке

Вторник, 25 июля 2023

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Отдых в трехзвездочной гостинице Абхазии в этом году обойдется россиянам дороже, чем в пятизвездочном отеле Египта. Об этом NEWS.ru сообщила руководитель турагентства «Сирена Тревэл» Юлия Ржевская. По ее словам, с подобной ситуацией она сталкивается впервые за 20 лет.

Опубликовано в Новости

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Сотрудники Краснодарской таможни пресекли незаконный вывоз в Абхазию редких ястребов в отсеке для запасного колеса легкового автомобиля.

Таможенники обнаружили двух обмотанных тканью и скотчем хищных птиц при осмотре багажника транспортного средства, следовавшего через пункт пропуска Адлер.

Опубликовано в Новости
Вторник, 25 июля 2023 22:25

РАСКРЫТА КРАЖА В ГАГРЕ

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Хищение чужого имущества, имевшее место в одном из отелей г. Гагра, раскрыто сотрудниками УУР МВД совместно с уголовным розыском УВД по Гагрскому району. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый в совершении данного преступления Халваш Дамир Родикович, 1991 г.р.

Опубликовано в Новости

Гули Кичба не надо представлять широкому читателю, ее общественная известность насчитывает несколько десятилетий и не теряет свежести. Поэтому не буду описывать ее деятельность после обретения Абхазией независимости, а постараюсь кратко рассказать о первой половине ее жизни, прошедшей в СССР.

Конечно, было бы идеально читать написанные Гульнарой Михайловной мемуары, но увы…

Кстати, я часто уговариваю людей старшего поколения, проживших активную жизнь, заняться этим нужным делом, но пока безрезультатно. Недавно уговаривала Вячеслава Михайловича Цугба, у которого богатый послужной список и который колоритно рассказывает, например, о том, как он руководил в советское время устройством Дней Русской культуры в Абхазии – приезжали писатели, актеры, музыканты, и каждый из районов получал возможность пышно встречать гостей, заодно демонстрируя традиции и обычаи абхазов.

Но вернемся к одной из первых красавиц Абхазии, которая начала свою театральную карьеру еще в пятидесятых годах прошлого века, сыграв в пятилетнем возрасте одного из сыновей роковой Медеи! Бурное начало – на одной сцене с Минадорой Зухба, Шарахом Пачалия, Азизом Агрба и Верой Дбар! На втором курсе Педагогического института Гули Кичба играет уже Клавдию в пьесе Виктора Розова «В день свадьбы». Ее вторая главная роль – Снегурочка в одноименной пьесе Александра Островского.

Сама Нелли Эшба уговаривает ее поступить на актерский факультет в Тбилиси, но тут неотразимая Гули выходит замуж за Сергея Тарба, брата известной поэтессы Нелли Тарба. Сергея, окончившего два солидных вуза, ленинградский и московский, и директора кухни-фабрики курорта Пицунда, только что уволили за поддержку национально-освободительного движения абхазов – Сергей переводил туда немалые суммы денег. Заодно его исключают из партии, что в те времена равно выдаче волчьего билета, но Гули, невзирая на все это, становится женой благородного человека.

Друзья пытаются помочь Сергею и хлопочут везде, где можно, наконец влиятельный Тарас Шамба помогает ему восстановиться в КПСС. Сергей начинает строить карьеру заново, и супруги перебираются из Пицунды в Сухум. Гули поступает в Дом-музей Дмитрия Гулиа и активно работает там 22 года, встречаясь со всеми известными гостями Абхазии! Среди прочего она составляет путеводитель по дому-музею, используя слова самого Гулиа – этот изыск до сих пор не издан!

К этому времени Абхазия уже была парадной витриной социализма! Сочетание синего моря с роскошными субтропиками, белыми санаториями и рынками, заваленными фруктами и овощами, сражало наповал граждан остального СССР; сюда возили и высоких зарубежных гостей, от Фиделя Кастро до генсеков соцлагеря.

Сергей успешно поднимается по карьерной лестнице и становится директором Сухумского холодильника. Хлебосольная супружеская чета оказывается в художественной тусовке самого высокого уровня, ибо в Абхазию едут все, кто может. Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко еще в середине 50-х проводят медовый месяц в Сухуме, в том числе несколько дней живут у Нелли Тарба. Со временем наезды Ахмадулиной в Абхазию становятся регулярными, и Сергей временами возит Беллу по ее делам на своей «волге», купленной у известного советского прозаика Владимира Солоухина.

В их дружеском кругу композитор Алексей Чичба, чье имя носит сейчас Сухумское музыкальное училище. Алексей дружит с сыном композитора Андрея Баланчивадзе, который получил все возможные советские награды, в том числе две Сталинских премии, был родным братом всемирно известного американского хореографа Джорджа Баланчина и имел дачу на Маяке. Кстати, колоритная история с этой дачей – когда Баланчивадзе решил ее продать, Майя Плисецкая с Родионом Щедриным хотели купить ее, ибо там был балетный станок, у которого тренировалась невестка хозяина, профессиональная балерина. Но Сергей Тарба перекупил дачу!

Среди близких соседей по даче английский и советский журналист Виктор Луи, которого считали личным агентом Юрия Андропова, использовавшего его в тех операциях, где нужен был особый и тонкий подход.

Гули не только красива, она всегда безупречно одета и обладает легким характером, а также живым чувством юмора. Она следит за всеми литературными новинками, не пропускает театральных премьер и легко сходится с людьми. Ей удается органично сочетать роль домовитой жены и матери с ролью абхазки, гордящейся своей родиной и достойно демонстрирующей ее культуру и гостеприимство.

***

Судьба, как опытный драматург, соединяет в жизни Гули две разные эпохи, вкладывая во вторую половину войну, гибель сына, разруху и общественную работу! И Гули в каждой из них находит себе достойное место; не зря в 2008 году на Международном конгрессе матерей планеты ее награждают медалью «Золотое сердце» за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства, по возвышению статуса и социальной роли женщины-матери. Марина Эшба создает ее скульптурный портрет в бронзе, Руслан Габлиа пишет ее портрет в романтической манере.

А под конец краткая история. Несколько лет назад на Лечкопском плато раскопали братское захоронение погибших абхазских бойцов. В тот день, когда родителей допустили, чтобы они попытались найти своих сыновей, туда пошел Сергей, Гули не нашла в себе сил, чтобы искать в груде тел своего первенца.

Когда Сергей вернулся, на нем не было лица. На немой вопрос жены он ответил: «Мне показалось, что я узнал нашего сына, но какая-то женщина припала к телу раньше меня, гладила и шептала нежные слова. Я не смог разрушить ее надежду…»

Надежда Венедиктова

http://asarkia.info/blog/55/2617/

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Министерство здравоохранения Республики Абхазия мониторит ситуацию по заболеваемости ротавирусной инфекцией, особенно в период курортного сезона.

Опубликовано в Новости

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Константин Ахба стал бронзовым призером первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет, которое проходило во Владикавказе с 19 по 25 июля.

Опубликовано в Новости

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Прокуратурой г. Сухум возбуждено уголовное дело в отношении – Ткебучава Ахры Бесикиевича, являющегося сотрудником ЛУВДТ МВД, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 156 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере) УК Республики Абхазия; Багателия Мизана Джумберовича и Матуа Эрика Нодаровича по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 32 – ч. 3 ст. 156, п. «а», «г» ч. 2 статьи 158 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) УК Республики Абхазия.

Опубликовано в Новости

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Возложение цветов в годовщину начала битвы за Кавказ прошло у памятника Неизвестному солдату в Сухуме. Двадцать пятого июля исполнился 81 год с начала одной из самых затяжных и кровопролитных кампаний Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ.

Опубликовано в Новости

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Президент Абхазии Аслан Бжания пригласил почётного консула РА в Приволжском Федеральном округе России Владимира Литвинчука для обсуждения вопроса по завершению реконструкции памятника советским воинам, павшим в битве за Кавказ в 1942-1943 годах, который расположен на перевале Пыв в Гудаутском районе.

Опубликовано в Новости

Сухум. 25 июля 2023. Абхазия-Информ. Президент Аслан Бжания провел выездное совещание с активом Гудаутского района. В числе вопросов, которые задавались главе государства, был и вопрос, связанный с законопроектом о правовом статусе апарт-отелей и апартаментов. По словам Бжания, к этому вопросу не следует подходить эмоционально.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.