ВЛАДИМИР МАУ: «АБХАЗСКОЕ ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, КАКУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ОНО ГОТОВО РАЗВИВАТЬ»
Сухум. 13 ноября. Абхазия-Информ. Абхазское общество должно определиться, какую экономическую модель оно готово развивать, сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау на пресс-конференции после пленарного заседания VI Российско-абхазского делового форума.
Экономист Мау с сожалением отметил, что ждал от Абхазии бурного экономического прорыва после ее признания РФ в 2008 году. Он даже опубликовал две специальные статьи о том, как ему представляется развитие республика.
В СУХУМЕ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА АБХАЗСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «АБХАЗИЯ 2015»
Сухум. 13 ноября. Абхазия-Информ. В рамках программы VI Российско-абхазского делового форума «Реализация потенциала двустороннего сотрудничества» в Сухуме открылась выставка-ярмарка абхазских производителей «Абхазия 2015», организованная Торгово-промышленной палатой по поручению правительства Республики Абхазия.
В числе гостей выставки были вице-президент РА Виталий Габниа, первый вице-премьер Шамиль Адзынба, главы администраций городов и районов Абхазии, губернатор Брянской области Александр Богомаз, министр экономики Нагорного Карабаха Андроник Хачатурян.
АБХАЗИЯ НАМЕРЕНА ПОСТАВЛЯТЬ ИНЕРТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В КРЫМ
Сухум. 13 ноября. Абхазия-Информ. Первый вице-премьер правительства Абхазии Шамиль Адзынба и заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов подписали "Протокол поручений по итогам рабочей встречи".
Речь идет о поставках инертных материалов из Абхазии в Республику Крым.
ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ АЛЕКСАНДР ЦЫБУЛЬСКИЙ: НА ЭТОМ ФОРУМЕ СОСТОЯЛСЯ ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Сухум. 13 ноября. Абхазия-Информ. «Инвестору (в Абхазии – АИ) не достает спокойной обстановки и уверенности в том, что его инвестиции на территории страны защищены», сказал заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский на пресс-конференции по итогам пленарного заседания VI Российско-абхазского делового форума.
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВ: «БУДЕМ СТРОИТЬ ДЕТСКУЮ ТУРИСТИЧЕСКУЮ БАЗУ…»
Сухум. 13 ноября. Абхазия-Информ. Сегодня глава Администрации Сухума Адгур Харазия встретился с заместителем главы Администрации Тамбовской области Алексеем Константиновым и предпринимателем Сергеем Клемешевым.
Гости отметили, что за семь лет побратимских отношений между Сухумом и Тамбовом проделана большая работа.
В СУХУМЕ ПРОХОДИТ VI РОСИЙСКО-АБХАЗСКИЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ «РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА»
Сухум. 13 ноября. Абхазия-Информ. В Сухуме проходит VI росийско-абхазский деловой форум «Реализация потенциала двустороннего сотрудничества», организованный при содействии Минэкономики Абхазии и Министерства экономического развития РФ.
В работе форума участвуют вице-президент Виталий Габния, спикер Народного Собрания Валерий Бганба, премьер-министр Артур Миквабия, представители Администрации Президента России, российских и абхазских министерств и ведомств, депутаты парламента, делегации Брянской, Орловской областей, Краснодарского края, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Республики Крым, Дагестана, Ингушетии, Удмуртии, Карачаево-Черкесской Республики, представители абхазского бизнеса.
АНРИ ДЖЕРГЕНИЯ: «ХАДЖИМБА НЕ ГОТОВ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ»
Комментарий члена политсовета политической партии «Амцахара» в связи со встречей президента Рауля Хаджимба с членами Общественной палаты.
Начну с общих впечатлений от сказанного Хаджимба на встрече с членами Общественной палаты в отношении проекта программы «Амцахара».
С моей точки зрения оно преследовало несколько целей:
1. Принизить произведенный этим документом эффект в абхазском обществе. Для этого был избран очень простой и легкий способ - не вникая в суть документа, мазануть его грязью.
2. Убедить граждан Абхазии в том, что его команда, несмотря на то, что не смогла подготовить какой-либо программный документ по развитию государства ни за время очень долгой оппозиционной деятельности, ни за время своего правления, все же добилась значительных успехов. И надо быть слепым и глухим, чтобы не видеть этого.
3. Оно имеет вполне конкретную и личностную направленность – представить меня несмышлёнышем и компилятором, неспособным создать полезный для государства документ. И таким способом увести в сторону обсуждения принципиальных положений проекта программы – о реальном и своевременном контроле гражданского общества над деятельностью президента и всей вертикали власти.
Не из-за желания отказаться от анализируемого проекта, а справедливости ради считаю необходимым сказать, что над ним работал не я один. Тем не менее, я ни от чего сказанного в программе не отказываюсь и считаю ее нужной и полезной.
Теперь о компиляции. Было сказано, что мною было использовано более 39 с лишним источников. Не думаю, что Хаджимба сидел над текстом и подсчитывал источники. Скорее всего, это плод творчества услужливых помощников, желающих показать свою учёность и полезность очередному начальнику. Непонятно, почему названа цифра «свыше 39 с лишним», а не 39 с половиной или 40. Возможно, насчитав 39, они устали и решили остановиться.
Обратились бы ко мне, и я бы подсказал 40-ой – систему государственной власти США, элементы которой можно найти в нашем проекте. Очевидно, что автор или соавторы критики поставили перед собой задачу всеми правдами и неправдами представить перед гражданами наш документ в несерьезном, карикатурном виде. А делается это очень просто: берутся какие-то реальные фрагменты оригинала, меняется их расположение и пропорции. В итоге получается что-то похожее, но смешное и глупое. Примерно так построена критика Хаджимба.
Даже и при этом критикуемый текст надо знать хорошо. Этого я не могу сказать о моих сегодняшних оппонентах.
Создается впечатление, что читали его не весь, местами, не вникая в суть. А кто-то и совсем не читал. Если бы они его изучили, то в комментариях не было бы такого нелепого, остеровского типа вредного совета, предлагающего мне, прежде чем обнародовать свои проекты, ознакомить с ними умных людей.
Если бы мои оппоненты внимательно прочли текст, они поняли бы, что имеют дело с проектом программы, предложенным политсоветом партии «Амцахара» для всеобщего обсуждения. И, как правильно сказал сам Хаджимба, - для того, чтобы и он прочел.
Поэтому их совет похож на холостой выстрел. Но я считаю, что вправе дать этой команде свой совет: прежде чем ругать что-либо, изучите внимательно.
Вернемся к компиляции. По утверждению Хаджимба, некоторые моменты программы «Амцахара» были скомпонованы из программы Союза Правых Сил, Программы социально-экономического развития России до 2020 года, развития Казахстана и других.
На самом деле, все предлагаемые нами идеи прочно связаны с абхазской действительностью, с ее реальным социально-экономическим положением и возможными перспективами.
Наши предложения основаны на конкретных цифрах и показателях национальной экономики, на возможностях самой Абхазии. Поэтому трудно представить, что могло быть полезно из абхазского опыта Казахстану или России с их масштабами, и что могло быть полезно Абхазии из программы «Союз правых сил» России, так плохо кончившего свою деятельность.
А если какие-то идеи из нашего проекта перекликаются с другим опытом, так это свидетельствует о том, что существуют и региональные проблемы, схожие для нескольких государств. Что в этом непонятного для Хаджимба? Мы ведь живем во взаимосвязанном мире. Поэтому совсем неплохо, когда какие-то проблемы воспринимаются и рассматриваются шире собственного контекста.
Как я указывал выше, критика нашего документа построена именно по карикатурному типу. Взяты какие-то фрагменты из чернового варианта документа. И они его комментировали по своему усмотрению.
А если говорить по существу, то в выступлении Хаджимба ничего не было сказано о главных проблемах, затронутых нашим проектом. И, в первую очередь, о реформировании высших органов государственной власти. Кстати, это именно тот вопрос, из-за которого я отошел от Хаджимба и созданного его окружением Координационного совета.
Меня привлекали заявления Хаджимба и его команды о необходимости отхода от авторитарных методов руководства государством и демократизации системы управления. По его, Хаджимба, инициативе я был включен в рабочую группу парламента для подготовки соответствующих решений. Но когда действовавшая тогда власть дала на то согласие, команда Хаджимба стала бойкотировать работу группы. Поэтому я пришел к мысли, что все это делалось не для реального исправления системы, а для создания общественного недовольства и смены власти.
Это стало еще более очевидным после создания Координационного совета – органа, похожего на большевистский революционный комитет, готовый любым способом захватить власть.
Майские события 2014 года полностью подтвердили мои предположения о том, что для этих людей кроме захвата и удержания власти, другой идеи не существует – ни интересов народа, ни морали, ни законов, ни Конституции, что они готовы говорить одно, но делать другое.
Все это продолжается и после того, как Хаджимба стал президентом.
Будучи в оппозиции, он и его окружение очень много говорили о необходимости реформирования высших органов государственной власти, утверждая, что это надо сделать как можно скорее. Многие помнят разговоры о необходимости принятия этих решений в двух чтениях до президентских выборов, и в третьем – после них. Однако, получив власть, бывшая оппозиция забыла про это. А для создания видимости выполнения обещаний сформировала очередную, четвертую или пятую по счету Комиссию по конституционной реформе. И в настоящее время неизвестно, что она делает непосредственно по вопросу реформирования высших органов госвласти.
В нашем документе много сказано об этом. И, на наш взгляд, он содержит очень важное предложение о законодательном закреплении отчетности президента и всей структуры исполнительной и судебной властей, а также об изменении самой структуры высших органов государственной власти и управления.
Видимо, они этого слышать не хотят. Зато в комментариях имеется пассаж, скорее всего кем-то подсказанный, что нами предлагаются выборы членов Конституционного суда наравне с выборами президента и вице-президента. Но в нашем документе предложения прямых выборов судей Конституционного суда нет! Это еще одно подтверждение тому, что сам Хаджимба критикуемый документ не читал или читал местами. А
высказанные мысли подсказаны теми же помощниками.
Но предложение о прямых выборах председателя Конституционного суда и возможности временной передачи ему функций главы государства в особых случаях Хаджимба назвал совершенно неуместными. Однако, он не аргументировал свою позицию ничем, просто он так считает. Это не диалог, это не консультации, это не аргументы.
Хаджимба также не приемлет идеи ю общественного контроля за деятельностью высших органов госвласти и управления. Ему по душе авторитарные методы управления, против которых он якобы выступал, будучи в оппозиции.
Не приемлемо для него и реформирование судебной власти. Внесенные в Конституцию поправки сохраняют зависимость судебной власти от исполнительной. На наш взгляд, то, что Хаджимба называет реформированием судебной власти, по форме, объему и сути является видимостью.
Создается впечатление, что депутатам для голосования было представлено огромное количество проектов с тем, чтобы они никак не смогли их изучить и определить свое отношение к ним. Это подтверждается и тем, что ни один из депутатов, с которыми я говорил о смысле и содержании поправок, не смог объяснить, за что он голосовал.
Явным неуважением к закону является изменение парламентом сроков полномочий судей, принятого на Референдуме 1999 года. Согласно закону «О референдуме», его решения можно изменять или отменять только решениями референдума.
Без внимания оставлено предложение об установлении реального судебного контроля над возбуждением уголовных дел, арестом, сроками содержания под арестом и их продлением.
Нынешняя система, регулирующая эти процедуры, дает возможность произвола, грубейших нарушений со стороны следственных органов при решении данных вопросов. Согласно же действующему законодательству, судебный контроль над следственными органами носит формальный характер. Именно поэтому месяцами решается вопрос возбуждения и расследования ряда резонансных дел. Следственные органы, желая угодить руководству, поспешно возбуждают уголовные дела, а суды, даже при нынешнем несовершенном законодательстве, отменяют эти решения.
В то же время государственное телевидение, в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности, сообщает о хищении значительных сумм, но, несмотря на неоднократные обращения в парламент и к президенту, эти нарушения не устраняются.
То же самое в комментариях президента по предложениям реформы правоохранительной системы.
Хаджимба умышленно озвучил имеющиеся функции МВД. Но мы предлагаем, сохранив за МВД часть функций, при этом наделить их полномочиями контроля миграционных процессах. А систему учреждений исполнения наказаний передать министерству юстиции. Но про это Хаджимба промолчал. Потому что ему нечего ответить на данные предложения.
В общем, если судить по реакции президента на наш проект и его неконкретным ответам, создается убеждение, что власть растеряна, она до сих пор не определила внятную экономическую политику. Свидетельством тому является полный провал в этой сфере.
Хочу привести только несколько аргументов:
1. Великим достижением власть считает увеличение налоговых поступлений и выполнение плановых показателей в сравнении с 2014 годом. Но, на наш взгляд, по меньшей мере некорректно с экономической точки зрения проводить сравнительный анализ в таком контексте. Во-первых, потому что в силу известных нам событий тот год был слабым в управлении, а, соответственно, была слабая административная и фискальная политика, низкая экономическая активность в силу высокой конфронтации общества. Кроме того, начались существенные колебания курса рубля, а инфляционные процессы того периода существенно поменяли картину.
2. Было бы интересно увидеть конкретные достижения власти в абсолютных показателях, которые бы свидетельствовали об увеличении налогооблагаемой базы, создании новых производств, о которых нам рассказывали на протяжении 10 лет, о значительном сокращении безработицы, реальном увеличении заработной платы и социальных выплат и т.д.
А если проанализировать плановые показатели бюджета и Индикативного плана на 2015г., то они не покрывают даже уровень инфляции, поэтому говорить о высоких достижениях властей в части выполнения плановых показателей, наверное, не корректно.
Думаю, здесь нужно немного сказать и о внешнеэкономической деятельности.
Наверное, надо напомнить, что в 2014 году были введены ограничения на передвижение товаров через границу в связи с Олимпиадой, что не могло не отразиться на экономических показателях. А значительное увеличение количества туристов в 2015 году никаким образом не зависело от действий абхазских властей.
Думаю, справедливости ради надо сказать, что фактически первый квартал 2015 года страна жила за счет достижений предыдущей команды. Известно, что были переходящие остатки финансовой помощи.
Самым главным заблуждением власти, на наш взгляд, является то, что своим достижением она считает увеличение на 1 млрд. рублей доходной части бюджета страны на 2016 год.
Увеличение доходной части исключительно за счет увеличения налогового бремени не есть достижение. В принципе, как и то, что в течение текущего года власть очень лихо манипулировала тарифами и налогами для увеличения поступлений. Думаю, особое место здесь занимает увеличение нагрузки на сельхозпроизводителей.
3. Не могу обойти такую важную тему, как финансовая помощь. На наш взгля,д власть провалила эту программу.
Понятно, что отсутствие опыта и профессионального подхода во многом повлияло на этот процесс. Второе - это отсутствие внятной системы управления этим процессом и, конечно же, отсутствие четкой позиции руководства страны в вопросах реализации договоренностей, предусмотренных подписанным в конце 2014 года Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве.
Попытка президента рассказать о том, что страна живёт за свой счет - это ни что иное, как защитная реакция на провалы в работе. Помнится, в конце 2014 года, когда формировался объём финансовой помощи и подписывался договор, у Хаджимба был несколько другой настрой. И основным аргументом действий власти было как раз таки увеличение финансовой помощи по сравнению с прошлыми годами.
В результате, экономика лишилась финансовых ресурсов более, чем на 3 млрд рублей. В том числе более 40% этих средств должны были пойти на заработную плату. Еще 40% средств непосредственно учувствовало бы в товарообороте страны и т.д. Ну и, конечно, налоги, которые бюджет мог бы получить.
Я не думаю, что лишение страны с ограниченными собственными ресурсами таких средств можно рассматривать, как великое достижение. Более того, кажется, что и сам Хаджимба так не думает.
И потом, как может быть правдой заявление президента о том, что «страна уже год живет за свой счет», если, в соответствии с его же заявлением, ряд государственных структур Абхазии оборонного и правоохранительного назначения содержится за счет финансовой помощи России?
4. Критикуя проект, Хаджимба в то же самое время заявляет, что многое из того, что мы предлагаем, власть уже делает. Вот тоже непонятно получается – если наш проект вызывает такую иронию, если это украденные у других источников идеи, зачем тогда власть их реализует? Может, «Амцахара» все же движется в правильном направлении?
Нам трудно понять, чего хочет Хаджимба, потому что мы сталкиваемся с одними противоречиями и отсутствием конкретики.
А что значит его выражение о том, что якобы «кому-то просто хочется «поуправлять государством»? А он чем занимается, интересно?
Про телевидение. Хаджимба заявил, что наши предложения в этом вопросе – нонсенс. Мы не согласны. Это вполне допустимо. Надо только как следует воспринимать смысл некоторых терминов.
Национальный - не значит только государственный. Национальное телевидение и радио, создание которых мы предлагаем отдельным законом, – это в нашем случае определение статуса организации, деятельность которой имеет особую государственную и общественную значимость. А историческую и современную значимость Абхазского телевидения и радио, наверное, никто не может оспаривать. Это не итальянская пицца, хотя и она по своему статусу - национальный продукт. И абхазская аджика тоже. Но при этом государством они не учреждены. И это не означает, что учреждение национальной организации телерадиовещания исключает возможность наличия подобных организаций с другим статусом.
Мы хотим объяснить, что «национальный» - не всегда обязательно означает, что его владельцем и распорядителем может быть только государство. Государство может материально и иными способами поощрять деятельность организации с таким статусом.
Приведем другой пример, не связанный с телевидением. Кто представляет парламенту кандидатуру на должность судьи? Президент, так ведь? А парламент ее утверждает. Значит ли это, по логике Хаджимба, что избранный по такой процедуре судья является зависимым, подчиненным президенту и парламенту? В соответствии с законодательством Абхазии – не должен быть.
Почему в таком случае руководитель телевидения и радио, представленный президентом и избранный парламентом, – несвободное в своей профессиональной деятельности должностное лицо? Вот если бы Хаджимба еще и объяснил, почему он считает это нонсенсом, было бы проще с ним спорить.
А он только пообещал, что какое-то общественное телевидение когда-то в будущем будет. Это не предметный разговор.
Кстати, на той же встрече Хаджимба заявил, что «кто бы это ни был, если нарушил закон, то получит по заслугам. Нарушители законов должны отвечать по закону».
Он сам дал нам очередной повод спросить: а как ответила директор АГТРК Ходжава за грубое нарушение трудового законодательства? Вот суд первой инстанции и Верховный суд признали увольнения сотрудников АГТРК незаконными и требуют восстановить их на работе. А директор АГТРК Ходжава не выполняет эти решения, выбросила документы в окно.
Но она подчиненная Хаджимба. Пусть тогда он покажет на деле, как реализует свои принципы. Ведь неисполнение решения суда – это тоже преступление.
Но пока мы слышим пустые слова или, наоборот, молчание. Так было с заявлением политсовета партии «Амцахара» от 19 июня 2015 г. с конкретным перечислением нарушений законодательства. Но президент не посчитал нужным на это отреагировать.
На встрече в Общественной палате Хаджимба заявил, что власть не применяет какой-либо избирательный подход, не проводит политические репрессии, как некоторые пытаются представить.
Но у нас есть множество фактов незаконного увольнения людей, которые присутствовали на съезде «Амцахара». Такие факты есть в Сухуме, Ткуарчале, Гудаутском районе. Есть и другой факт – одного из участников съезда - ветерана войны незаконно содержали под стражей в милиции, и уже несколько раз тягают в Генеральную прокуратуру.
Это все - признаки политического преследования. Юрист по образованию и государственный деятель по положению должен понимать такие существенные вещи. И не лгать.
«Я хорошо знаю, к чему готовились некоторые представители организаторов этого съезда», - сказал Хаджимба.
Что это значит? К чему готовились некоторые участники съезда? Кто эти «некоторые»? Что он конкретно знает? Почему не договаривает? Что это за безответственное разбрасывание утверждениями? Президент не должен позволять себе такое. Если он знает что-либо о планах «некоторых» организаторов съезда, пусть публично расскажет.
Вот еще одно противоречие самому себе. Недавно мы слышали, что сухумский стадион – это «подводная лодка в степях Украины». Сегодня Хаджимба вдруг говорит, что он «красивый внешне, приятно посмотреть».
И такие вот противоречивые заявления, часто звучащие из уст президента по разным вопросам, наталкивают на определенные мысли. Так было и по «Роснефти». Так было и с проблемой торговли с Грузией, с вопросом о продаже недвижимости негражданам Абхазии. Общество наше было повергнуто в глубокое недоумение. И не раз.
На той же встрече Хаджимба не смог, либо не захотел ответить на вопросы членов Общественной палаты по проблеме вернувшихся грузинских беженцев и правовой оценки событий мая 2014 года.
Если по второму вопросу причины понятны, то по первому вопросу неизвестно, сколько времени власть предполагает проживание в Абхазии граждан Грузии, какой строк отведен на их интеграцию в абхазское общество, о котором говорил в своем выступлении президент, и какими способами власть намерена этого добиться? Мы же полагаем, что затягивание данной проблемы приведет к постепенному фактическому сращиванию Галского района с Грузией.
Мы хотим сказать, что, как обычно, ничего конкретного, в том числе, по существу нашего проекта, не было сказано – с чем согласен и не согласен Хаджимба. Ведь в проекте содержатся цифры и предложения по отраслям. Все внимание президента было обращено на вопросы не первостепенного значения. А главные темы были специально не затронуты. Значит, Хаджимба не готов реализовать свои обещания, не хочет подтверждать многочисленные заявления конкретной их реализацией.
Мы не верим в серьезность повторяемого им предложения о создании консультативного совета с участием оппозиционных сил, потому что вся предыдущая деятельность Хаджимба, в том числе оппозиционная, свидетельствует о том, что он не выполняет обещания, не отвечает за свои слова, а сводит все к интригам.
"ПОДРЫВ ОСНОВ": К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ "МЕМОРИАЛА"?
Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что будет оспаривать результаты проверки российского министерства юстиции, которое обвинило организацию в "подрыве основ конституционного строя".
О намерении изучить акт проверки и подготовить экспертное заключение в среду заявили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, а также глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.
Памфилова посоветовала ведомству не путать жесткую критику власти, с которой традиционно выступает "Мемориал", с подрывной деятельностью против государства.
Озабоченность в связи с обвинениями в адрес "Мемориала" также выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Известные российские правозащитники выступили с открытым письмом, требуя у минюста отказаться от обвинений в адрес "Мемориала" в "подрыве основ конституционного строя".
Об обвинениях минюста в "Мемориале" сообщили 10 октября, после того как получили итоговый акт проверки по почте. Само министерство сообщило, что направило результаты проверки в прокуратуру. Правозащитники, в свою очередь, говорят, что министерство не дождалось их возражений, на предоставление которых им положено две недели.
Правозащитный центр "Мемориал" является одной из наиболее авторитетных российских некоммерческих организаций и занимается, в частности, поддержкой политзаключенных, защитой прав беженцев и мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.
"Своими действиями члены МОО ПЦ "Мемориал" (межрегиональная общественная организация "Правозащитный центр "Мемориал" - прим. Би-би-си) подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране", - говорится в документе, выдержки из которого опубликованы на сайте правозащитной организации.
15-страничный акт проверки подписан специалистами-экспертами отдела по делам НКО минюста Г.А. Алояном и П.В. Черемновым.
Как следует из текста, работники министерства сделали вывод о "подрыве основ конституционного строя", ознакомившись с сайтом правозащитного центра.
По мнению минюста, организация "активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике", высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, а также результатами предварительного следствия и судебными приговорами по резонансным уголовным делам.
В свою очередь, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что работа организации заключается в сборе фактов и выработке на их основе мнений и оценок, которые позже она публикует.
"То есть [мы] осуществляем свободу мысли и слова, свободу ассоциаций, гарантированные нам статьями 28 и 30 Конституции России", - говорилось в его заявлении.
Чем грозят эти обвинения?
Преступления против конституционного строя и безопасности государства и наказания за них приведены в главе 29 УК РФ, однако выражение "подрыв основ конституционного строя" не подпадает напрямую ни под какую статью. Таким образом, не ясно, в каком именно преступлении против государственной власти, по версии минюста, могут быть виновны правозащитники.
Вместе с тем в минюсте заявили, что опубликованные на сайте "Мемориала" оценки свидетельствуют об участии НКО "в политической деятельности", что, в свою очередь, является одним из признаков "иностранного агента". При этом правозащитный центр "Мемориал" был внесен в реестр еще в июле 2014 года.
В самой организации акт о проверке истолковали иначе: по мнению юриста "Мемориала" Кирилла Коротеева, его формулировки лишены конкретики, и из него отнюдь не следует, что "Мемориал" нарушил какое-то положение закона о некоммерческих организациях.
"Надо сказать, что минюст всегда так пишет акты о проверке, они всегда туманны и бессмысленны. Я думаю, это специально так сделано, потому что, поскольку нет какого-то вменяемого правонарушения, этим правонарушением может быть все что угодно", - сказал он.
Как правило, ранее итогом подобных проверок становилось или внесение организации в список "иностранных агентов", если они еще в него не входили, или предупреждение и даже иск о ликвидации. Помимо правозащитного центра, в реестр входят еще три региональные организации, связанные с "Мемориалом".
Само общество "Мемориал", из которого вышли все эти родственные организации, ранее едва не было ликвидировано из-за закона об "иностранных агентах". В январе Верховный суд России отказался вынести решение о ликвидации, поскольку общество полностью устранило нарушения закона в своей деятельности.
"Там были бюрократические моменты, связанные с собственным представлением минюста о законе об НКО. Но тем не менее, это было исполнимо, и в результате иск о ликвидации провалился. Но все-таки это была другая ситуация, не то, что сейчас в правозащитном центре", - сказал Коротеев.
Чем минюст обосновывает свои выводы?
В качестве примера "подрывной" деятельности правозащитников авторы документа приводят, в частности, их несогласие с аннексией Россией Крыма и заявления об участии российских военнослужащих в боях на востоке Украины. Москва последовательно отрицает, что помогает вооруженным сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР отправкой военнослужащих и техники.
"На официальном сайте организации от 29.08.2014 имеется информация о том, что действия России против Украины подпадают под определение агрессии, по мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия Российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны - против законной власти соседней страны", - говорится в акте о проверке.
О присутствии российских военнослужащих на востоке Украины говорили Киев и западные страны, свидетельства этого находили как иностранные, так и российские СМИ. В настоящее время на Украине проходит судебный процесс против россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые на допросе после задержания в Луганской области заявили, что являются военнослужащими (министерство обороны заявило, что они уволились).
Другой пример, который приводят работники минюста, - несогласие "Мемориала" с приговором по так называемому "болотному делу". Как говорится в документе, "по мнению членов МОО ПЦ "Мемориал, следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия".
Алоян и Чермнов утверждают, что "указанные массовые беспорядки сопровождались насилием, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти".
Это прямая цитата из статьи УК "Массовые беспорядки", однако подсудимым ставили в вину только насилие и уничтожение имущества, а "поджогов" и "применения взрывчатых устройств" в ходе согласованного с властями митинга 6 мая 2012 года не наблюдалось. Правозащитники, в числе которых был и "Мемориал", утверждали, что произошедшее на Болотной площади нельзя квалифицировать как "массовые беспорядки".
Что теперь будут делать правозащитники?
По словам Коротеева, единственное, что сейчас можно сделать - это направить в минюст возражения и ждать реакции, которая может и не последовать.
Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова посоветовала не путать критику власти с подрывом конституционного строя
"Акт проверки - это такая странная бумага, которая по искреннему мнению минюста, поддержанному нашими судами, сама по себе быть оспорена в суде не может. Закон предусматривает две недели на отправку возражений по акту проверки, при этом минюст не считает себя связанным необходимостью ожидать эти возражения. Множество НКО получали уже какие-то предписания от минюста до того, как этот срок истекал", - сказал он Би-би-си.
В данном случае министерство тоже направило документы в прокуратуру, не дожидаясь возражений.
"Что будет делать с этим прокуратура - непонятно. У нее не так много полномочий сейчас - может быть, к счастью, - продолжил Коротеев. - Остается смотреть, что придумают на пару эти двое. В смысле, минюст и прокуратура".
В ответ на запрос газеты "Коммерсант" в министерстве юстиции отказались предположить, какие последствия могут быть у таких результатов проверки, а также не ответили, предполагается ли ликвидация или привлечение к ответственности НКО. В ведомстве также оставили без ответа вопрос, любая ли критика государственной власти подрывает основы конституционного строя.
Совет по правам человека при президенте России приступил к независимой проверке деятельности правозащитного центра "Мемориал". По его оценке, проверка продлится в течение двух недель.
"Мы решили сделать то же самое, что сделал Минюст: проверить работу правозащитного центра "Мемориал" на предмет соответствия законодательству. Изучим те же документы и представим результаты нашей работы министру юстиции и, в случае необходимости, президенту России", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Какова была реакция на обвинения в адрес "Мемориала"?
Несколько членов СПЧ, в том числе глава "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и другие, выступили с открытым письмом в поддержку "Мемориала". Обвинения против правозащитников там названы "беспрецедентными".
"Мы разделяем мнение ПЦ "Мемориал" по всем приведенным в акте проверки Минюста поводам - политика России по отношению к Украине носит агрессивный характер и противоречит международным нормам, российские военнослужащие участвовали в боевых действиях на Востоке Украины, "болотное дело" сфабриковано, приговор, вынесенный по нему, неправосудный", - говорится в письме.
"Мы считаем долгом правозащитников указывать на нарушение национального и международного права государственными органами любого уровня и бороться за соблюдение норм права", - отмечают правозащитники.
Помимо СПЧ, о намерении изучить акт проверки и подготовить экспертное заключение в среду заявила уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова. Она пообещала адекватно отреагировать на обращение правозащитников в рамках своих полномочий.
По словам Памфиловой, "Мемориал" всегда критиковал власти и фактически находился в оппозиции к ней.
"Не надо путать оппозиционную политическую, правозащитную деятельность, жесткую критику власти, если все это проходит в рамках конституции, с подрывной деятельностью против государства", - сказала Памфилова Интерфаксу.
Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил озабоченность в связи с обвинениями правозащитного центра "Мемориал" в подрыве основ конституционного строя России.
"Эти обвинения вызывают большое беспокойство, так как квалифицируют как преступление обычную деятельность неправительственной организации. Эта деятельность иногда предполагает критику тех или иных решений властей", - говорится в заявлении генсека Совета Европы.
http://www.bbc.com/russian/russia/2015/11/151112_memorial_accusations_q_a
ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ В СИРИИ ПОВРЕЖДЕНО 300 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
ПАРИЖ, 13 ноября. /ТАСС/. Порядка 300 мест археологических раскопок в Сирии подверглись разорению с момента начала в 2011 году гражданской войны в этой стране.
Такие данные привел директор правительственного Департамента древностей и музеев страны Маамун Абдель Керим в интервью французской газете Le Figaro.
ПРОКУРАТУРА СУХУМА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ УБИЙСТВА Р. ИНАПХА И Э. АГРБА
Сухум. 13 ноября. Абхазия-Информ. 12 ноября 2015 г., примерно в 19:30 часов, в Сухум на территории комплекса зданий бывшего Совмина была обнаружена автомашина модели BMW X5 за госномером А 563 ОМ, на водительском сидении которой находился Роман Инапха, 1982 года рождения, с множественными огнестрельными пулевыми ранениями. Он был доставлен в Республиканскую больницу, где позже скончался от полученных ранений. Также вблизи автомашины обнаружен труп Энвера Агрба, 1983 года рождения, с множественными огнестрельными пулевыми ранениями.