Последние новости

марта 28 2024

РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Сухум. 28 марта 2024. Абхазия-Информ. Аслан Бжания провёл рабочее совещание с руководством Администрации президента. На встрече рассматривались вопросы реализации внутренней и внешней политики, социально-экономического развития,…

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ХИБЛА ГЕРЗМАВА: ПЕТЬ МНЕ ПОМОГАЕТ МОЛИТВА

Интервью Вторник, 16 июня 2015 13:04
(1 Голосовать)

Хибла Герзмава (на фото) – уникальное бельканто с титулом лучшей в мире моцартовской певицы. Рожденная в Пицунде она поет на ведущих оперных сценах – "Ковент-Гарден", Венской Штатсопер, "Метрополитен-опера", Шатле, "Палас Гарнье" и "Шанз-Элизе" в Париже, театрах Барселоны, Токио, Флоренции, Рима, в Мариинском театре. Но всегда возвращается в родной Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, в котором впервые в Москве была показана опера Луиджи Керубини "Медея" с ее участием в главной роли.

– Вы поете на лучших сценах мира. Какая сцена вам ближе?

– Дома, конечно, лучше. Театр Станиславского и Немировича-Данченко это мой дом, где я родилась, выросла и никуда отсюда не собираюсь уходить. Я много езжу по миру, работаю, пою, но при этом всегда возвращаюсь в Москву. Мы только что приехали из Вены, где я открывала свой 14-й фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" вместе с маэстро Спиваковым. У нас было очень успешное выступление на сцене "Музикферайна" – это еще одна хорошая планка в моей истории. На концерте, посвященном 70-летию Победы на Красной площади, я исполняла песню "Ленинград" Аллы Пугачевой на стихи Мандельштама и очень этим горжусь, поскольку для меня 9 Мая самый большой и важный праздник. На днях в Вене выступаю в опере Моцарта "Дон Жуан", после чего лечу на продолжение фестиваля "Хибла Герзмава приглашает" в Абхазию. Фестиваль, рожденный 14 лет назад на моей родине в Пицунде, будет проходить и в дальнейшем. Теперь он путешествует и по миру. Здесь в Москве у него тоже есть своя сцены – консерватория, в которой ваша покорная слуга училась вокалу.

– В этом году музыкальный мир отмечает 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Кажется, именно конкурс Чайковского сыграл в вашей судьбе важную роль?

– Я счастлива, что моя история певицы связана с конкурсом Чайковского, и у меня есть Гран-при, который мне вручала великая примадонна Елена Образцова. Именно XX конкурс стал трамплином в моей творческой карьере, и я этим очень дорожу. С этого момента началась моя активная жизнь оперной певицы и солистки Театра Станиславского и Немировича-Данченко.

– Хибла, в вашем репертуаре немало блистательных драматических ролей – Анна в "Дон Жуане", Лючия в "Лючии ди Ламмермур", Татьяна в "Евгении Онегине" и еще ряд ярких партий. И вот еще одна роль пополнила ваш репертуар – Медея.

– Я должна сказать огромное спасибо моему шефу Александру Борисовичу Тителю и моему дому-театру за то, что у меня появилась возможность создать этот образ и спеть эту сложнейшую в профессиональном плане партию. Моя героиня оказалась девушкой непростой, но очень интересной, многогранной. Я думаю, мне понадобится еще много лет, чтобы разобраться в ней до конца. Сегодня спектакль только рождается, поэтому, каким он получится в окончательном варианте, – судить зрителю.

– Медея – одна из самых сложных по своему драматизму героинь древнегреческой трагедии. Чем она вам близка и чем отталкивает?

– Меня поражает энергетика ее личности, стержень, характер. То, что она может быть абсолютно разной – любящей, нежной и при этом абсолютно сумасшедшей. Ее можно ненавидеть и можно любить. Порой я испытывала к ней такую ненависть, что было даже трудно петь. Мне сложно понять, как может женщина ради любви убить своих детей. Наверное, в то время были другие женщины. Это одна из труднейших партий в моей творческой биографии. Я думаю, это определенный пик моего профессионального и человеческого развития как женщины и как музыканта.

– Обычно актеры стараются полюбить своих персонажей, сжиться с ними. С вашей героиней согласиться фактически невозможно, поскольку она убийца своих детей. Вы, действительно, испытываете к ней ненависть?

– Не поверите, но я ее люблю. Я вообще люблю своих героинь, они мои "девочки" и я их обожаю. Это все знают, что уже стало анекдотом, который ходит среди моих московских друзей. Да, в какие-то моменты я ее ненавижу за то, что она совершала ради любимого человека ужасные вещи – отказаться от своей Колхиды, отказаться от родины, убить брата и своих детей. Я не понимаю, что творилось у женщины того времени в голове... Ведь это психический надрыв. И для того чтобы мне самой не сойти с ума, я много читала, изучала, анализировала. Был момент, когда я просто не могла петь, поскольку не понимала, что делать. Нельзя забывать, что мы, певцы, всех персонажей пропускаем через себя, но идем через музыку. Что такое певец? Он тот же драматический актер, который через свой голос, то есть свой главный инструмент, дает вам услышать то, что чувствует.

9ee621eb7e5b4a9d1e166a25700bc8e6
– Хибла, вы постоянно отсылаете нас к женщинам полузабытой прошлой эпохи... Вы считаете, что женщин, подобных Медее, сегодня быть не может? Но ведь сейчас мы живем в довольно кровавое время...

– Мне сложно судить о нынешнем времени: кровавое оно или нет... Наверное, существуют такие женщины, которые ради любимого, находясь на грани нервного срыва, могут совершать подобного рода ужасы, но в большинстве своем они несут свет и гармонию, покой и заботу. Именно они сдерживают агрессию, свойственную сильному полу, и защищают будущее своих детей.

– Одним словом, ваша героиня психически неуравновешенная натура?

– Она не может быть психически уравновешенной, потому что она Медея. Сильная, властная, царственная, и в то же время сумасшедшая, невероятно нежная. Она разная. Пока эти "медейские" грани я не могу постичь до конца. Порой мне кажется, что я еще не доросла до этой роли.
– Насколько эта партия сложна с точки зрения вокала?

– С точки зрения вокала это кровавая партия. Надо быть не просто певицей, правильно оснащенной вокальными данными, но и физически здоровой женщиной, иначе спеть такое невозможно. Поверьте, это кровь и пот. Я надеюсь, что Боженька даст мне мужество выжить в день премьеры и что высшие силы не оставят меня. Я абсолютно открыта, хочу прийти и поведать зрителям трагическую историю, чтобы люди поняли многогранность этой натуры, ее боль, любовь, страдания, муки истерзанной души, доведенной до сумасшествия. Даже если какие-то ее черты не присущи современной женщине.

– Хибла, а как вы восстанавливаете свой волшебный голос?

– Пока я не могу сказать, что я совершенно восстановлена. Так, у меня сегодня день молчания, а я вот разговариваю с вами. Для меня главное – это сон. Я даже могу не есть или, наоборот, полакомиться мороженым, поскольку считаю, что голос надо закалять. Но сон – это главное для голосовых связок. А его как раз мне и не хватает. Партия той же Медеи настолько нервная, что на протяжении всего периода репетиций я плохо сплю. Я работаю даже во сне. У меня нет дней отдыха, когда можно успокоиться. Поэтому мне помогает молитва, свечи, церковь. На коленях молюсь Богу в храме, чтобы он дал этот свет и звук. Ведь что такое звук? Это Бог и любовь!
– Вы всегда не довольны результатом?
– Всегда немножко не довольна. Мне самой будет смешно, если буду довольна. Такого еще не было никогда. Наверное, понадобятся годы, чтобы я спокойно могла купаться в музыке и спокойно могла бы сделать любую роль, как хотела. А пока я не довольна многими вещами. Я не знаю, когда смогу привнести в роль Медеи комок сильнейшей энергетики, которая в ней должна быть.

– Наверное, в родном театре не может быть споров и недопонимания в работе. Но какие-то разночтения у вас возникали с режиссером?

– Как раз дома я считаю и нужно спорить. Ведь споры бывают разные. У нас с Тителем превалирует мягкий творческий спор. Александр Борисович внутренне молодой человек, и мы вместе с ним делали этот спектакль. Много смотрели, много переделывали, искали новые нюансы. Но самое главное, он знает, что делать. А когда мужчина знает, что делать, за ним всегда пойдешь. Это чисто женское качество. Я ему верю много лет, он воспитал меня, научил жить и дышать. И то, что я могу быть немножечко свободной на сцене, – это заслуга Александра Борисовича. И я ему благодарна за то, что смог услышать во мне ту Медею, которую много лет мечтал поставить на сцене театра.

– А музыка Керубини входит в противоречие с образами древнегреческой трагедии?

– В театре вообще интересно то, что музыка часто абсолютно отличается от действа. Музыка диктует одно, а в драматической роли мы делаем совсем противоположное. С одной стороны, мы должны сделать так, чтобы людям нравилась музыка, и они понимали, что мы хотим сказать. А с другой стороны, я должна показать Медею разносторонней именно в конкретной музыке. В этом и заключается вся сложность оперы Керубини, написанной на стыке XVIII и XIX веков в стиле барокко, который я очень люблю и который надо уметь правильно петь. Это как сотканный ковер, когда по нему приятно ходить босичком.

– Все ли ваши партнеры владеют барочным звукоизвлечением? Вам приходится помогать им?

– У нас потрясающе звучащая молодая труппа и этим мы отличаемся от других театров. К тому же есть несколько поколений, мы очень любим старших и низко кланяемся им. Есть и среднее поколение, к коему принадлежу и я. А есть совсем молодые ребятки, нуждающиеся в поддержке. И у каждого свой мир, свой путь и каждый должен прийти к своему звуку. Но если нужно, я всегда буду рядом и подскажу.
– Хибла, а какие партитуры вам бы хотелось сегодня петь и пополнить ими свой репертуар?
– Мне обязательно нужно спеть Елизавету в "Дон Карлосе", это будет моя следующая премьера. В будущем сезоне я также буду исполнять партию Дездемоны в "Отелло" на сцене "Метрополитен-опера". Мне кажется, эта музыка как раз для меня.

Прочитано 4112 раз