Последние новости

марта 28 2024

САБИНА ПАЧУЛИЯ НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ

Сухум. 28 марта 2024. Абхазия-Информ. «Сколиоз» – это слово сегодня очень часто можно услышать с экранов телевизора и телефона. Оно вызывает чувство страха и паники,…

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АЛИСА ГИЦБА О КОНКУРСЕ ВОКАЛИСТОВ: «ЕСТЬ ЗА ЧТО ПОБОРОТЬСЯ»

Интервью Понедельник, 10 октября 2022 15:10

В Абхазской государственной филармонии им. Р. Д. Гумба прошел первый тур прослушивания участников в рамках  Международного конкурса вокалистов Алисы Гицба Народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России, председатель жюри конкурса Алиса Гицба ответила на несколько вопросов корреспондента Апсныпресс.

– Алиса Шалвовна, как возникла идея провести такой конкурс в Абхазии?

Я люблю привозить к нам неординарные проекты. Так было с «Кофейной кантатой» И. С. Баха или «Реквиемом» Верди, когда мы без большого оркестра смогли их осуществить. Я люблю все новое. Повторять то, что уже сделано, например, еще один фестиваль или просто концерт мне не интересно. Я пришла к выводу, что конкурса оперных вокалистов в Абхазии еще не было. Кроме того, меня подтолкнуло к этой идее еще и то, что уже в течение ряда лет я являюсь членом жюри международного вокального конкурса «World Music Heritage». Каждый раз, когда я слышу новых ребят, у которых горят глаза, есть талант и потенциал, я чувствую себя первооткрывателем. Это большое счастье – помогать таким участникам, а потом с удовольствием наблюдать, как они развиваются. Это похоже на ощущение родителя, который воспитал ребенка, а потом отпустил его в жизнь.

– Ваш конкурс – международный. Учитывая обстановку в мире, из каких стран приехали участники?

Конечно, хотелось, чтобы участники приехали из разных государств, но по понятным причинам этого не произошло, хотя были заявки из Польши, Финляндии, Испании и стран Латинской Америки. В нынешних условиях большое счастье, что приехали ребята из России и Белоруссии. Если ситуация в мире стабилизируется, то у нас не будет проблем с международным форматом, так как Абхазия пользуется большим спросом. Тем более, один из наших специальных призов – бесплатный отдых в нашей стране для двоих.

– Сколько всего конкурсантов?

Всего было 60 заявок, но не все смогли приехать. На данный момент у нас 48 конкурсантов, которых мы в течение двух дней прослушиваем. Послезавтра будут петь только те, кто прошел во второй тур. Их должно быть 18 человек.

– Какой профессиональный уровень у исполнителей?

Уровень достаточно высокий, что не может не радовать. В основном это профессиональные певцы или студенты вокальных отделений.

– Из каких городов они приехали?

– География достаточно широкая. К нам приехали вокалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Нижнего Новгорода, Сочи и других городов.

А есть участники из Абхазии?

Да, Беслан Сим-Сим. Он выпускник Сухумского музыкального училища, а сейчас оканчивает учебу в Московском институте культуры. Я уверена, что на следующем конкурсе представителей из Абхазии будет больше. Главное – начать. В нашем конкурсе есть возможность продемонстрировать свои лучшие стороны и наработать репертуар. Например, в первом туре необходимо исполнить два произведения: старинную арию и романс, а во  втором – четыре   произведения: зарубежную арию XIX века, русскую арию XIX века, современное произведение и народную песню.

Получается, что участник должен подготовить практически целый концерт?

Да, конечно, так как среди наших призов есть сольный концерт в театре «Геликон-опера», сольный концерт в Центре Елены Образцовой, сольный концерт на мексиканском телевидении, а также специальный приз за лучшее исполнение произведений П. Чайковского.  Я думаю, что есть за что побороться.

– Кто поддерживает проведение конкурса?

Все происходит при поддержке правительства Абхазии в лице премьер-министра Александра Анкваба, вице-премьера, министра финансов Владимира Делба и министра культуры Даура Кове. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за помощь.

Прочитано 4099 раз Последнее изменение Понедельник, 10 октября 2022 15:17