20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ПОГРАНУПРАВЛЕНИЕ ФСБ РФ В АБХАЗИИ ШЕФСТВУЕТ НАД ВЕТЕРАНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИВАНОМ СТРИЖАКОВЫМ

Новости Суббота, 09 мая 2015 10:35

Сухум. 9 мая. Абхазия-Информ. Вот уже семьдесят лет прошло с того светлого дня, когда закончилась самая ужасная и кровопролитная война XX века. 9 мая 2015 года, склоняя головы перед величием подвига русского солдата, нынешние поколения чтят память всех тех, кто прошел дорогами той тяжелой войны.

Отдавая дань многовековой истории России, мы помним о том, что связана она с бесконечными боями и походами, в которых российские воины одержали много побед.

Один из таких воинов, Иван Дмитриевич Стрижаков, не понаслышке знакомый с тяготами военного времени, непосредственный участник боев с фашистскими захватчиками на Кавказе, проживает сейчас в столице Республике Абхазия, городе Сухум.

Иван Дмитриевич родился 18 сентября 1923 года в селе Бешкент Лагодехского района Грузинской ССР. Семья Стрижаковых была большой – Иван был седьмым ребенком.

6L5B4935 4

В марте 1942 года 19-летнего Ивана призвали в армию. В воинской части, в г. Вазиани юный неопытный Иван общался с бойцами, которые уже участвовали в боях, они морально подготовили его к войне и рассказали, как надо вести себя в бою и как правильно окопаться, чтоб не стать мишенью для немцев.

В июле 1942 года Ивана отправили на фронт в г. Моздок в 1369 полк 417 дивизии Кавказского фронта. Воевал в должности минометчика и командира отделения минометного взвода. Командовал взводом молодой парень лейтенант Грищенко, который был убит в бою через пять дней.

В сентябре 1942 года в бою около села Вознесенское Иван Дмитриевич отдал команду «В атаку, вперед!» и отделение ринулось в бой, в ответ немецкие минометчики открыли огонь. Ивана обдало осколками, но, не обращая внимания на полученные ранения, он продолжил бой. Внезапно, рядом с Иваном взорвалась мина, осколками пробило легкое, ребра и ранило руку. Три осколка и сейчас находятся под ребром у Ивана Дмитриевича.

Раненный Иван три дня пролежал на ферме в станице, потом его, вместе с другими раненными, привезли в г. Ессентуки, но мест в госпитале не оказалось и Иван пару дней сидел в бане, так как лежать с пробитым легким, он уже не мог, и с трудом дышал. Оттуда Ивана перевезли в г. Астрахань, из г. Астрахани в г. Махачкалу, оттуда на лечение в г. Баку.

В марте 1943 года Ивана комиссовали из армии и отправили на пересыльный пункт в г. Тбилиси. Затем он был направлен на 31-й Авиационный завод г. Тбилиси. Работал на заводе по 20 часов в сутки, получая за это еду и обмундирование.

В 1945 году Иван женился. О Великой Победе 9 мая 1945 года ему сообщила жена – прибежала домой с ночной смены с завода с криками: «Победа! Победа!», сколько было радости и счастья в этом слове, сколько ужаса и боли осталось позади.
В 1969 году Иван с семьей переехали в Абхазию, в г. Сухум. В то время племянник Ивана, генерал-лейтенант авиации Анатолий Ефимович Стрижаков, купил здесь своему отцу, брату Ивана, дом.

В Сухуме Иван работал кочегаром котельной научно-морской станции «Атолл». Уже выйдя на пенсию, до 1992 года, работал кочегаром котельной в Обществе слепых.
Героические ратные дела победителей навсегда останутся в памяти нашего народа! Наша задача – сохранить и донести до следующих поколений память о тех тяготах, которые пришлось перенести советскому народу в борьбе с немецким агрессором за свободу Отчизны.

С апреля 2014 года Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия взяло шефство над Иваном Дмитриевичем. Сотрудники Управления отремонтировали электропроводку в доме, водопровод, поломавшийся холодильник. Дважды, в апреле и в мае 2015 года пограничники провели субботники на участке Ивана Дмитриевича.

К юбилею Дня Победы, Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Иван Дмитриевич награжден памятной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» От имени Президента, медаль вручили советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия Крылов Георгий Павлович и начальник Пограничного управления Юдин Дмитрий Николаевич.

Праздник 9 мая соединяет поколения, народы, страны. Сегодня Абхазия вместе с Россией делают все возможное для того, чтобы в этом регионе никогда больше не было ужасов войны. День Победы – это замечательный, светлый праздник мира. Нынешнему поколению дорого будущее планеты и поэтому наша задача – беречь мир. Бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь, чтобы матери никогда больше не теряли своих детей, а дети своих отцов. Небо должно быть голубым, солнце – добрым и ласковым, а жизнь людей – безопасной и счастливой!

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия

Прочитано 6484 раз Последнее изменение Суббота, 09 мая 2015 10:43