20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

НА СУХУМСКОМ ДОМЕ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА ПОЯВИТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

Новости Пятница, 09 февраля 2024 19:34

Сухум. 9 февраля 2024. Абхазия-Информ. На очередном заседании Сухумского городского собрания рассмотрели письмо главы Администрации столицы Беслана Эшба об установлении мемориальной доски на фасаде дома №43 по улице Ф. Искандера в Сухуме для увековечения памяти писателя Фазиля Абдуловича Искандера.

Депутаты единогласно высказалась за установление мемориальной доски в сухумском доме, где какой-то период жил всемирно известный писатель. ​

10 мая 2019 года по предложению Госкомиссии по увековечению памяти Фазиля Искандер депутаты Сухумского городского собрания проголосовали за принятие решения о переименовании улицы 4 марта в улицу Фазиля Искандера.

Председатель СГС Дмитрий Осия также проинформировал, что на улице Ф. Искандера Администрация Сухума заменит таблички с адресом, они уже изготовлены, будут установлены в ближайшее время.

Известный писатель, журналист, сценарист, общественный деятель, автор стихотворений и романов Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в столице Абхазии​ Сухуме. Когда мальчику было девять лет, его отца, иранца по происхождению, депортировали из страны, и Фазиль больше никогда его не видел. Молодой человек окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в Московский Библиотечный институт, где проучился три семестра. Позднее он окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

С 1954 года Фазиль Абдулович сотрудничал с периодическими изданиями Брянска и Курска. Вскоре он перебрался в родной Сухум, где стал редактором абхазского отделения Госиздата. Там он проработал до начала 1990-х, а затем снова переехал в Москву.

Первый рассказ Искандера появился на страницах журнала «Пионер» в 1956 году, а через год была опубликована его первая книга стихов – сборник «Горные тропы». Работы автора начали печатать популярные журналы: «Юность», «Литературная Абхазия», «Новый мир». С 1962 года писатель увлекся прозой. Первое произведение, принесшее ему известность – повесть «Созвездие Козлотура» (1966).

Библиография Фазиля Абдуловича насчитывает более четырех десятков произведений, среди которых следующие:

• «Сандро из Чегема»;

• «Золото Вильгельма»;

• «Тринадцатый подвиг Геракла»;

• «Чик знал, где зарыта собака».

Сюжет многих рассказов разворачивается на просторах абхазского села Чегем, где прошло детство писателя. Фазиль Искандер – лауреат многих премий (Пушкинской, «Триумфа»). В 1987 году он был членом жюри КВН на финальной игре Высшей лиги.

Последние годы автор жил в Москве с женой Антониной Хлебниковой и детьми. Будучи общественным деятелем, он выступал в защиту малочисленных народов и являлся старейшиной московской абхазской диаспоры. Фазиль Искандер умер 31 июля 2016 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Об этом сообщает сайт столицы.

Прочитано 268 раз Последнее изменение Пятница, 09 февраля 2024 19:38