18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СЕГОДНЯ НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ АБХАЗИИ АЛЕКСЕЙ НОЧИЕВИЧ ГОГУА ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Новости Среда, 15 марта 2017 11:26

Сухум. 15 марта. Абхазия-Информ. Сегодня Народный писатель Абхазии Алексей Ночиевич Гогуа отмечает свой 85-летний юбилей.

Президент Рауль Хаджимба поздравил юбиляра и вручил ему орден «Ахьдз-апша» («Честь и Слава») I степени.

А. Гогуба был удостоен высшей государственной награды Республики Абхазия «за выдающийся вклад в развитие национальной литературы и духовной культуры, а также за создание высокохудожественных произведений».

Алексей Ночиевич Гогуа, классик абхазской литературы, родился в селе Гуп Очамырского района 15 марта 1932 года. Он был восьмым ребёнком и единственным сыном в крестьянской семье. Отец Алексея помимо работы на земле увлекался устным народным творчеством, был знатоком множества сказок и былин, что, несомненно, не могло не отразиться на интересах сына: мальчик начинает писать стихи и рассказы будучи учеником 5-го класса. Впервые стихи А. Гогуа  были напечатаны ещё в 1949 году.

Алексей Ночиевич сначала учился в поселке Аджампазра, затем в неполной средней школе  в Ткварчели. Окончил среднюю школу в селе Поквеш. После школы  будущий писатель сдал документы для поступления в сухумский пединститут по специальности «Русский язык и литература». Однако, сдав основные предметы, он не выдержал экзамен по грузинскому языку. Не желая терять время,  Алексей Гогуа устроился работать на одну из Ткварчельских  шахт. На следующий год он всё же поступил в институт по избранной специальности. После окончания пединститута, Гогуа  сразу же поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в  Москве.

Алексею Ночиевичу довелось учиться и общаться в институте с талантливыми людьми своего времени, ставшими впоследствии известными как в России, так и за её пределами: Ю. Мориц, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко, А. Кузнецовым, Г. Семеновым, А. Макаровым и др. Его педагогами были такие именитые филологи, как Г. Поспелов, В. Шкловский, С. Бонди, Г. Паустовский, В. Архипов, А. Аникст и многие другие.

Алексей Гогуа окончил Литинститут в 1960 г., после чего  работал  в разных издательствах и редакциях. Так, в журнале «Алашара» он был заведующим отделом, работал старшим редактором в «Абхазкнигиздате», главным редактором детского журнала «Амцабз», председателем правления Союза писателей Абхазии. С 1959 года А. Гогуа член  Союза писателей СССР.

Алексей Ночиевич занимался  также переводами с русского языка на абхазский. Среди его переводов — «Смерть Ивана Ильича» Л. Толстого, «Преступление и наказание и  «Белые ночи» Ф. Достоевского, «Абхазские рассказы» - А. Платонова  и др. Помимо творческой работы, Алексей Ночиевич принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. В период с 1988 по 1990 г.г. он являлся председателем Народного форума Абхазии «Аидгылара». В  1989 г. писатель был избран  народным депутатом СССР.

Когда началась Отечественная война народа Абхазии, писатель был в Сухуме. Грузинские агрессоры установили за Алексеем Гогуа слежку, даже не давая возможности покинуть собственный двор. Когда писателю удалось уехать, он перебрался в Пицунду, где находилась основная часть беженцев из оккупированной части Абхазии. Оттуда Алексей Ночиевич время от времени выезжал на передовую, чтобы морально поддерживать воинов, устраивая литературные вечера.

Сегодня Алексей Гогуа наравне с Багратом Шинкуба заслуженно считается патриархом абхазской литературы, наиболее крупным абхазоязычным писателем. Алексей Ночиевич – лауреат Государственной премии им. Д. Гулиа, заслуженный деятель культуры и Народный писатель Республики Абхазия, Почётный академик Международной адыгской академии. Он является автором двадцати сборников прозаических произведений. Его самые значительные книги: романы «Асду» («Большой снег») и «Нимб», сборники «Краса-Гора», «Он был так близок, но ты его не заметил», «Пока ещё не зашло солнце», «Глагол» (публицистика), драма «День взаймы». Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе английский, испанский, французский, немецкий, польский, японский, и др.

Фото Sputnik Абхазия

Прочитано 2120 раз Последнее изменение Среда, 15 марта 2017 12:03