Последние новости

апреля 27 2024

ТПП АБХАЗИИ ПРОВЕЛА ПРЕЗЕНТАЦИЮ КАТАЛОГА ПРЕДПРИЯТИЙ 2024

Сухум. 27 апреля 2024. Абхазия-Информ. Торгово-промышленная палата Республики Абхазия в торжественной обстановке провела презентацию XVI-го Каталога предприятий 2024. В этом году каталог был посвящен образованию,…

Календарь событий

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Мы в Фейсбуке

«ТУТ ВСЕ ДОМА СТРОИЛИ ЗВЕРИ». АБХАЗИЯ ЗОВЁТ РОССИЯН НА ШОКИРУЮЩИЙ КУРОРТ

Точка зрения Вторник, 20 июня 2023 20:41
Оцените материал
(0 голосов)

За тур сюда из Гагры ломят неслабо – я нашёл предложение однодневной поездки за 19 600 рублей с человека. Из Сухума цены разнятся в зависимости от аппетитов конкретного турагентства: от 13 000 до аж 25 000 (!) рублей за поездку отдай и не греши. Пожалуй, это самые дорогие экскурсии в Абхазии, и здесь возникает вопрос а что нам покажут за такую плату? Я убедился лично – неправильно, что гостей сюда привозят лишь на один день: бегом по достопримечательностям, и назад. В реальности бывший шахтёрский городок Ткуарчал в восточной Абхазии заслуживает того, чтобы задержаться в нём на пять дней, а то и на целую неделю. Завзятые курортники пожмут плечами – здесь же никакого моря нет, что именно в Ткуарчале делать? И будут полностью неправы!

Круто и без пляжа

Действительно, Ткуарчал расположен не на побережье, от него до пляжей полчаса ехать. Судьба у городка нелёгкая – в 1992-1993 годах, во время войны между Грузией и Абхазией, он 413 дней находился в осаде грузинских войск и неоднократно подвергался обстрелам. При СССР в Ткуарчале и соседних посёлках жили 21 500 человек, на угольные шахты высокими зарплатами заманивали людей со всего Союза — тогда шахтёр мог заработать за месяц 600-800 рублей, почти как академик. После войны, резкого падения цен на уголь и прекращения его добычи Ткуарчал обезлюдел: сейчас в самом городе живут 4 500 человек, а в шахтёрских посёлках и вовсе осталась лишь сотня жителей, в основном пенсионеров. Люди разъехались – кто во время войны, кто после – искать работу и спокойную жизнь. Чем же в принципе может быть интересен туристу столь депрессивный район? О, вы поразитесь. Прибыв в Ткуарчал, я обнаружил массу интересных локаций – тут и без пляжа легко провести время весьма круто и необычно.

Гостиницы за копейки

В первую очередь Ткуарчал поражает формой домов – они аккуратные, словно в Баварии. Это и неудивительно – шахтёрский посёлок начали воздвигать в 1942 году, и строительством занимались... пленные немцы.

«Здесь эсэсовцы, настоящие звери, квартиры строили, – рассказывает местный житель Леван. – Поэтому и качество такое. Ничего не разваливается, трещин нет. Дед мой спросил одного немца – зачем так хорошо делать? Мы же тебе враги. Он вздохнул и говорит – я, может, и рад бы построить плохо, но мы иначе не умеем».

По Ткуарчалу элементарно приятно гулять, вдыхая запах сосен, растущих тут в изобилии, рассматривая дома в немецком стиле, – пожалуй, это самый «заграничный» населённый пункт Абхазии. Но что делает указанный город курортом? Радоновые источники и специальная гостиница для принятия ванн с целебной водой. В своё время сюда с трудом можно было достать путёвку – со всего СССР съезжался народ для лечения больных суставов и проблем с кожей. Остановиться в отеле в разгар туристического сезона обойдётся в... 2 600 рублей в сутки с завтраком: и это за двоих, при двухместном размещении. Такое не то что дёшево – а вообще, извините меня, копейки. Пара других гестхаусов (классом пониже) – стоят ещё меньше: 1 000 и 2 000 рублей за ночь. Имеется также и хостел за совсем смешные деньги, но там и условия спартанские.

«Мне не нужно тяп-ляп»

В последнее время развитием Ткуарчала занимается предприниматель Арлан Какубава. Он делает всё настолько грамотно, что диву даёшься: уж извините, я хорошо знаю Кавказ и особенности здешнего отдыха. Но Арлан подходит к региону не с популярной на юге точки зрения «отдай деньги и вали», а тайского или дубайского туризма – чтобы людям было интересно приезжать в Ткуарчал и их руки сами тянулись к кошельку. В момент моего посещения Ткуарчала там прокладывали асфальтовую дорогу к водопадам – Арлан обнаружил данное чудо природы совершенно случайно. Водопады очень красивые, один даже масштабом напомнил мне Бразилию – знаменитое место Игуасу, на границе с Аргентиной. К водопадам туристов поднимают джипы, и люди в восторге. Построена смотровая вышка в виде ладони, поднимаешься, смотришь на ущелье – и дух захватывает от красоты.

«Мне не нужно, чтобы сделать всё тяп-ляп и поскорее денег загрести, – объясняет Арлан. – Я хочу, чтобы всё было на совесть и туристы своими глазами видели, за что они платят. Местным жителям, продающим в «туристических точках» домашнее вино и продукты, вежливо поясняю – будете порошковую дрянь или фальшивую чурчхелу гостям впаривать, я вас к туристам на километр не подпущу. Торгуйте только качественным товаром. Наши тему хорошо поняли, проблем пока ещё не было. И в ресторане у нас готовят отлично, стараются. Хотите попробовать?» Мальчик я довольно зажравшийся по жизни и поесть люблю. Но тут точно еда оказалась выше всех похвал.

Мрачная постапокалиптика

Ещё одна эксклюзивная вещь, привлекающая толпы туристов в Ткуарчал, постапокалиптика. Я проехал посёлки, полностью обезлюдевшие после войны. Это реально страшно и в то же время завораживающе. Где-то живёт всего 40 человек, где-то 20. Иногда в многоэтажке обитает всего пара людей. Удивительно, что при прошествии стольких лет в квартирах есть электричество а вот за водой ходят к колонке, на улицу: не везде вода на этажи поднимается. Как ни странно, но именно туризм возрождает посёлки. На вымерших прежде улицах появились вывески — «Горячий кофе», жители продают сувениры, чачу, вино, организовывают обеды для туристов. Фото получаются шикарные реально, словно мир из фантастических кинофильмов о мрачном будущем. Вот руины вокзала Ткуарчала, построенного в стиле сталинского ампира, вот останки фабрики, вот обветшавшая огромная лестница, вот бывший дом культуры, вот престижные дома, где прежде давали квартиры передовикам производства.

«Я быстро понял, почему здания рушатся, грустно улыбается Арлан Какубава.    Снега когда много на крыше и никто не убирает, она проваливается. Ну и всё, дальше приходит черёд стен. Тут были несознательные, разбирали кирпичные здания и кирпичи продавали, пришлось их разгонять. Я слышал мнения нельзя такую разруху показывать, стыдно. Но почему? Это уже не восстановить, стоит и ветшает. А так хоть туристы приедут, своими деньгами помогут людям жить. Какая разница, если им интересно? Среди людей наших я что-то не слышал слов «ах, как эти курортники надоели». Напротив, приезжим все очень рады».

Я цинично спрашиваю Арлана, не случится ли такого если при росте популярности Ткуарчала сюда хлынут туристы из России, не изменится ли качество сервиса и гостеприимства в худшую сторону? Ведь я такое уже видел, и не раз. Он отрицательно качает головой: «Нет, за это я ручаюсь. Наши граждане пережили блокаду, голод, морозы, видели смерть и научились ценить, что у них есть, осознавая благополучие способно быстро исчезнуть, жизнь изменчива. Чем больше российских туристов посетит Ткуарчал, тем счастливее будут его жители».

И в самом деле, Ткуарчал абсолютно стоит того, чтобы не спеша пробыть здесь несколько дней, а не приехать на трёхчасовую экскурсию за бешеные деньги и галопом носиться по достопримечательностям. Здесь правда красиво и вкусно. Я понимаю, предпочтения по жизни у всех разные. Лично мне уже через трое суток тупо надоедает лежать на пляже. И в этом случае Ткуарчал как раз годится для тех, кто думает, что видел всё самое интересное в Абхазии. Уверяю вас далеко не всё.

Георгий Зотов / АиФ

https://aif.ru/politics/world/tut_vse_doma_stroili_zveri_abhaziya_zovyot_rossiyan_na_shokiruyushchiy_kurort?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Прочитано 1001 раз Последнее изменение Вторник, 20 июня 2023 20:54

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.