Последние новости

марта 29 2024

УКАЗ О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Сухум. 29 марта 2024. Абхазия-Информ. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал Указ о призыве в апреле-июне 2024 года граждан республики на военную службу и об увольнении…

« Декабрь 2015 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Интервью вице-премьера Дмитрия Серикова информационному агентству «Абхазия-Информ»

Дмитрий Сериков, вице-премьер РА, курирует в правительстве финансово-экономический блок. До назначения на эту должность работал вначале финансовым директором оператора сотовой связи ЗАО «АКВАФОН-GSM», а затем заместителем генерального директора по операционной деятельности. Выпускник Московского инженерно-физического института (факультет «Автоматика и электроника», специальность «Инженер электрофизических установок») и Государственной финансовой академии при Правительстве РФ (факультет «Финансы и кредит», специальность «Финансовый менеджмент»).

- Дмитрий Николаевич, у населения возникает много вопросов относительно кредитования проектов. Как это будет осуществляться, и в каких сферах?

– Александр Золотинскович, недавно было опубликовано ваше первое за прошедший год интервью. В нем затронуты вопросы по событиям мая 2014 года, вы высказали свою позицию, сделав, по большей части, политический анализ происшедшего и рассказали о своем видении развития ситуации. Но у нас возник ряд вопросов, о которых в том интервью ничего не сказано. И первый из них в этой связи следующий: почему вы молчали, не давали интервью с тех пор, как обратились к народу и объявили о своей отставке?

--    Часто известное изречение «молчание – золото» бывает достаточно актуальным (смеется – ред.) Если более серьезно, то для этого у меня были определенные основания. Попробую их изложить.

В последнее время в общественно-политической среде возникает много дебатов по поводу соглашений, которые должны быть подписаны с российской стороной. Экс-министр внутренних дел Рауль Лолуа, впервые после ухода со своего поста дал интервью, в котором рассказал нам о некоторых важных деталях проектов соглашения между министерствами внутренних дел России и Абхазии, над которым ведется работа в данное время.

- Рауль, вы знакомы с деталями российского варианта Соглашения в сфере правоохранительной деятельности. Расскажите об этом поподробнее.

- В прошлом году был подписан большой базовый договор, в котором есть 10-я статья. В этой статье чётко прописано, что абхазская сторона совместно с российскими коллегами должна создать здесь информационно-координационный центр органов внутренних дел. А после того как в Абхазии появится этот центр, должно начаться финансирование МВД Абхазии. Летом 2014 года в Абхазию приехали представители МВД России, которые проанализировали ситуацию и установили, что фонд заработной платы сотрудников МВД Абхазии должен составлять 1 миллиард рублей в год.

Насколько мне известно, в августе-сентябре такой межведомственный договор должен быть подписан. При подготовке базового договора речь шла о том, что в координационно-информационном центре со стороны Абхазии и России должно работать не более 12-15 человек. Этого количества достаточно для качественного выполнения всей работы. Но в процессе переговоров количество сотрудников предполагаемого центра стало возрастать. С января по май мы получили от российской стороны шесть вариантов соглашения: в первом варианте предусматривалось до 50 сотрудников, потом до 70, до 100, а в одном из последних вариантов нам предложили увеличить штат до 400 человек. За центром предлагалось закрепить такие функции оперативно-розыскной деятельности, как: опрос граждан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, наблюдение, контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных и иных переговоров, оперативное внедрение. Но это нарушает закон Абхазии «Об оперативно-розыскной деятельности» от 2011 года, согласно которому заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории Абхазии могут только органы МВД, СГБ, ГСО, Минобороны, государственная миграционная служба и государственный таможенный комитет.

В нашем проекте соглашения предлагается на базе центра открыть экспертно-криминалистическое управление, необходимое для эффективной работы. Сегодня мы вынуждены заказывать экспертизы в России, которые стоят государству больших денег, к примеру, самая дешевая экспертиза обходится в 100 тысяч рублей. Кроме того, мы тратим время на ожидание результатов: у некоторых дел производство имеет свои сроки, и порой дело, либо закрывается, либо откладывается до лучших времён. Было бы неплохо, если бы российская сторона помогла нам на базе школы милиции проводить переподготовку сотрудников милиции. Россия согласно статье 10 Базового Договора взяла на себя обязательства поднять заработную плату сотрудникам МВД Абхазии, мы рассчитываем, что эта статья будет реализована.

- Как вы считаете, такой закон может появиться в ближайшем будущем?

- Есть депутат, который поддерживает создание такого центра, он утверждает, что в республике сложная криминогенная ситуация и без создания такой структуры МВД Абхазии с ней не справиться. Я в корне с этим не согласен. Российская сторона готова выделить на финансирование этого центра около 300 млн. рублей, я убежден в том, что, если бы эти средства были выделены МВД Абхазии, мы могли бы справиться с ситуацией своими силами.

Я предлагал для эффективной координации работы наших ведомств назначить на должность заместителя министра внутренних дел Абхазии российского представителя.

Все российские варианты соглашения я направлял руководителю Администрации президента Астамуру Тания и просил начать работу над нашим вариантом соглашения. Но ни на одно свое обращение ответа я не получил. Тогда я обратился к секретарю Совета безопасности Мухаммеду Килба и попросил включиться в работу над проектом документа, так как российская сторона просила прислать наш вариант соглашения, чтобы начать над ним работать.

В апреле этого года Мухаммед Килба вместе с представителем Совбеза России пришли ко мне и порекомендовали МВД разработать свой проект, который бы устроил абхазскую сторону. Через три дня я собрал рабочую группу из числа заместителей министра, юридического, финансового и кадрового управлений МВД. В течение двух недель мы подготовили свой проект. 5 мая я направил этот проект в Администрацию президента и Секретарю Совета Безопасности Абхазии. Насколько я знаю, именно этот вариант, разработанный нашей рабочей группой, сегодня предлагается для обсуждения. Я считаю, что подобного рода соглашения должны рассматриваться публично. С российской стороной мы стратегические партнеры, мы благодарны России за то, что она обеспечивает внешнюю безопасность Абхазии, оказывает социальную поддержку, но что касается внутренней безопасности, я убежден, что ее обеспечением должны заниматься исключительно абхазские правоохранительные органы.

- Не могу не задать вопрос о вашей отставке с поста министра ВД. Почему вы всё-таки решили оставить этот пост? Ведь за короткий срок вашей работы в должности министра вы и ваша команда продемонстрировали хорошие результаты.

- Работа в МВД не такая простая, возможно, в моей работе были ошибки. В какой-то момент я понял, что президент перестал мне доверять, и я решил, что в такой ситуации лучше написать рапорт, я так и сделал, и президент принял мою отставку.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я ни разу не был в отпуске. Это оказывается очень интересно. Ты принадлежишь самому себе и выстраиваешь свою жизнь так, как хочешь. Сейчас я много читаю, занимаюсь изучением языков, путешествую. Недавно вернулся из России. Я слежу за общественно-политической ситуацией в стране и буду делать все, что в моих силах, для обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии.

Хибла Герзмава (на фото) – уникальное бельканто с титулом лучшей в мире моцартовской певицы. Рожденная в Пицунде она поет на ведущих оперных сценах – "Ковент-Гарден", Венской Штатсопер, "Метрополитен-опера", Шатле, "Палас Гарнье" и "Шанз-Элизе" в Париже, театрах Барселоны, Токио, Флоренции, Рима, в Мариинском театре. Но всегда возвращается в родной Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, в котором впервые в Москве была показана опера Луиджи Керубини "Медея" с ее участием в главной роли.

– Вы поете на лучших сценах мира. Какая сцена вам ближе?

– Дома, конечно, лучше. Театр Станиславского и Немировича-Данченко это мой дом, где я родилась, выросла и никуда отсюда не собираюсь уходить. Я много езжу по миру, работаю, пою, но при этом всегда возвращаюсь в Москву. Мы только что приехали из Вены, где я открывала свой 14-й фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" вместе с маэстро Спиваковым. У нас было очень успешное выступление на сцене "Музикферайна" – это еще одна хорошая планка в моей истории. На концерте, посвященном 70-летию Победы на Красной площади, я исполняла песню "Ленинград" Аллы Пугачевой на стихи Мандельштама и очень этим горжусь, поскольку для меня 9 Мая самый большой и важный праздник. На днях в Вене выступаю в опере Моцарта "Дон Жуан", после чего лечу на продолжение фестиваля "Хибла Герзмава приглашает" в Абхазию. Фестиваль, рожденный 14 лет назад на моей родине в Пицунде, будет проходить и в дальнейшем. Теперь он путешествует и по миру. Здесь в Москве у него тоже есть своя сцены – консерватория, в которой ваша покорная слуга училась вокалу.

Страница 41 из 47